Cous cous alle verdure

Cous cous alle verdureUna felice scoperta di quest’anno è sicuramente il cous cous e devo ammettere che ha già salvato moltissime lunch box dalla solitudine o dalla noia. In realtà lo conoscevo già, dato che è praticamente immancabile in ogni buffet estivo, e mi piaceva pure (strano ma vero…), ma non avevo mai provato a prepararlo. Se comprate quello precotto è davvero velocissimo da preparare infatti si cuoce in molto meno tempo della pasta o del riso.

Poi potete accostarlo praticamente a qualsiasi ingrediente, proprio come fareste per un insalata di riso o una di pasta, anche se vi consiglio di evitare quelli troppo umidi come la mozzarella. Io invece, dato che l’estate ci regala sempre una grande quantità di frutti dell’orto, ho deciso di farne una versione molto sana e veg con melanzane, zucchine, peperoni e qualche pomodorino a fine cottura. Perfetto per un pranzo da portare in ufficio o da consumare sotto l’ombrellone per chi è già in vacanza (beati voi!).

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 250 gr di cous cous precotto
  • 1 melanzana piccola
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • ½ peperone rosso
  • ½ cipolla bianca
  • 5-6 pomodorini
  • 4 cucchiaini di olio evo
  • 20 gr di burro
  • Sale

Procedimento:

Lavate la carota e pelatela; lavate e spuntate la melanzana e le zucchine e infine tagliate il peperone a metà ed eliminate tutti i semi. Tagliate tutte le verdure a pezzettini piuttosto piccoli. Tritate la cipolla e fatela imbiondire con un filo di olio.

Unite le carote a pezzetti e fate cuocere per una decina di minuti circa. Trascorso il tempo necessario, aggiungete tutte le altre verdure, salate e fate cuocere per altri 15 minuti circa. Le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora sode. Infine lavate, tagliate a metà i pomodorini e uniteli alle altre verdure.

In una casseruola portate ad ebollizione 250 ml di acqua salata con 4 cucchiaini di olio. Spegnete il fuoco, aggiungete il cous cous precotto e mescolate velocemente. Lasciate gonfiare per 4 minuti, poi unite il burro e sgranate il cous cous con una forchetta.

Riunite sia il cous cous che le verdure in una pirofila e mescolate bene. Lasciate raffreddare e poi conservate in frigorifero coperto da una pellicola trasparente fino ad una mezz’oretta prima di servire.

Cous cous alle verdure

Cous cous alle verdure