Solitamente la pasta frolla si impiega per le crostate, ma questa versione con l’aggiunta di lievito è sofficissima e perfetta per foderare lo stampo di una ciambella. Il ripieno al cacao completa l’opera. Golosissima!
Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)
per la pasta frolla:
- 320 gr di farina 00
- 150 gr di burro freddo
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- ½ bustina di lievito vanigliato
per il ripieno
- 500 gr di ricotta vaccina
- 125 gr di zucchero
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 2 uova
Procedimento:
Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola radunate la farina, lo zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti, iniziate a impastare e aggiungete le due uova intere. Impastate velocemente fino a creare un impasto liscio e omogeneo.
Ora preparate il ripieno. In una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero e la ricotta, poi aggiungete il cacao amaro e mescolate molto bene. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli delicatamente al composto con la ricotta.
Stendete i 2/3 della pasta frolla preparata sulla spianatoia aiutandovi con un po’ di farina e foderate lo stampo da ciambella eliminando la parte centrale della frolla. Ora versate il ripieno nello stampo e livellate bene la superficie. Chiudete la ciambella stendendo la pasta rimanente ed eliminando sempre il disco centrale.
Infornate a 180°C per 45 minuti circa e comunque controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgetela su un piatto. Completate con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.
Buon Appetito!
Vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette appena uscite sul blog, clicca mi piace sulla mia pagina Facebook e se vuoi vedere le fotografie dei piatti appena usciti dalla mia cucina seguimi su Instagram.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “LA CIAMBELLA PERFETTA DI GIOCHI DI ZUCCHERO E A TUTTO PEPE”