Fare le patate al forno sembra una cosa semplicissima….ma non sempre vengono belle croccanti.
Certe volte mi si attaccano tutte, altre volte si bruciano le punte …
Da qualche anno, ho scoperto che, prima di metterle al forno, conviene sbollentarle per qualche minuto: in questo modo non si attaccano.
Altro consiglio quello di non salare mai le patate durante la cottura ma solo alla fine.
Questo perchè il sale richiama i liquidi contenuti nelle patate (questo vale anche quando si cucina la carne).
Questo passaggio è importantissimo se si vogliono ottenere delle patate arrosto croccanti.
Patate 1 kg.
Aglio 2 spicchi
Olio
Rosmarino
Paprika dolce
Sale
Pangrattato 1-2 cucchiai (facoltativo)
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini non troppo piccoli oppure a spicchi, dipende dai gusti
Metterle in un colapasta e sciacquarle con l’acqua fredda fino a quando l’acqua non risulterà più torbida : in questo modo, perderanno l’amido e risulteranno, una volta cotte, più croccanti.
Sbollentarle per 4-5 minuti e, poi, scolarle bene.
Ungere abbondantemente una teglia con dell’olio.
Sistemare bene le patate, che dovranno essere ben separate tra loro, e due spicchi d’aglio (se non piace, si può omettere) tagliati a fettine o interi
Cospargere con del rosmarino, della paprika, del pangrattato (se si vuole mettere) e irrorare con altro olio.
Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 1 ora.
A fine cottura, unire il sale e mescolare bene.