Lasagne di pane carasau con zucchine e stracchino

Le lasagne di pane carasau con zucchine e stracchino sono una variante delle classiche lasagne. Le sfoglie di pasta all’uovo vengono sostituite dai fogli di pane carasau che, essendo poroso, assorbe i liquidi e rimane molto morbido.

Il pane carasau è un tipico pane sardo noto anche come carta da musica. È molto buono anche da mangiare in sostituzione del classico pane. In Sardegna, viene utilizzato anche per preparare il pane frattau, un piatto tipico sardo.

Così come si fa per le classiche lasagne, anche queste si possono congelare. Sono velocissime e molto semplici da preparare.

Lasagne di pane carasau con zucchine e stracchino

lasagne di pane carasau con zucchine e stracchino

 

 

 

Ingredienti

Pane carasau   5 fogli grandi

Zucchine   700 gr. ( 2 grandi)

Cipolla piccola   1

Olio extravergine di oliva

Sale

Stracchino   180 gr.

Provola affumicata   100 gr.

Brodo vegetale   200 gr.

Per prima cosa, grattugiare le zucchine a julienne: in questo modo si distribuiranno meglio sopra il pane.

Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con un filo di olio extravergine di oliva

Unire le zucchine e un pizzico di sale.

Far cuocere per una decina di minuti circa.

Nel frattempo, grattugiare la provola affumicata.

A questo punto, si può cominciare ad assemblare le lasagne.

Scaldare il brodo vegetale: deve essere non troppo caldo e versarlo in una pirofila abbastanza larga.

Immergere il pane carasau nel brodo vegetale per una decina di secondi: fare attenzione a non farlo ammorbidire troppo!

Sgocciolarlo e metterlo sul fondo di una pirofila. Versarci sopra le zucchine rosolate, lo stracchino a pezzettini e del grana grattugiato.

Proseguire nello stesso modo, facendo altri tre strati.

Nei quattro angoli della pirofila e sulla superficie, versare un filino di brodo vegetale.

Accendere il forno e portarlo a 180°

Coprire la teglia con la carta alluminio in modo che non si secchi e cuocere per 15 minuti.

A questo punto, eliminare la carta di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.

Con queste dosi, io ho utilizzato una teglia quadrata da cm 25 x 25.

lasagne di pane carasau con zucchine e stracchino

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