ZUPPA DI PATATE E FAGIOLI,è un primo piatto gustoso e molto nutriente.
La zuppa di patate e fagioli viene insaporita da un trito di aromi,sedano,cipolla e carota…. è un piatto tipico della cucina povera contadina, accompagnata da croccanti fette di pane tostato,o con la polenta può costituire un abbondante e ricco piatto unico. ZUPPA DI PATATE …. un equilibrio perfetto di proteine, carboidrati, vitamine e fibre tanto utili alla nostra salute. Un vero e proprio comfort food d’altri tempi, quando per preparare un pasto completo, usavano semplicemente ciò che la terra produceva come patate e i legumi
Se non volte usare i fagioli in scatola vi basterà mettere a mollo in acqua fredda i fagioli secchi per circa 12 ore. Poi cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione, con acqua salata o per circa 40 minuti in una pentola normale.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la ZUPPA DI PATATE E FAGIOLI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfagioli (in scatola)
- 4patate
- 1cipolla
- 2carote
- 1 costasedano
- 100 gpassata di pomodoro
- 4 fogliebasilico
- 4 fogliesalvia
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
ZUPPA DI PATATE E FAGIOLI
Iniziamo a preparare la zuppa di patate e fagioli; mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Ponete l’olio extravergine di oliva in un tegame e aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e le foglie di salvia, fateli appassire per un paio di minuti, quindi aggiungete la passata di pomodoro, le patate e le foglie di basilico.
Coprite e lasciate cuocere per 30 minuti, se neccesario aggiungete dell’acqua.
Dopo 30 minuti unite i fagioli nella pentola con le patate mescolate e aggiustate di sale, se necessario.
Lasciate insaporire per 5 minuti.
Spegnete e servite la zuppa di patate e fagioli ben calda con un filo d’olio extravergine di oliva crudo.
E buon appetito!!
Consiglio
I fagioli in scatola vanno prima scolati dal liquido di conservazione e sciacquati bene sotto l’acqua corrente.