PASTA E ZUCCA CREMOSA,un primo piatto autunnale tipico della cucina napoletana, una pietanza ricca e cremosa, dal sapore delicato. Un primo piatto povero e semplice viene preparato con pasta e zucca insaporita con aglio,olio extravergine d’oliva, prezzemolo e peperoncino.
La particolarità della Pasta e Zucca è che la pasta si cuoce direttamente nella zucca stufata e disfatta, ridotta quasi in crema.
In questo modo la pasta, rilascia tutto il suo amido e abbraccia il condimento alla perfezione rendendo così una pasta e zucca cremosissima, profumata e avvolgente.
Per la preparazione della pasta e zucca e da preferire la pasta corta come, tubetti, ditali, ruote. mezze maniche…..tutta la pasta bucata che accoglie bene il condimento e possibilmente trafilata al bronzo, che mantiene meglio la cottura.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la PASTA E ZUCCA CREMOSA
Fonte della ricetta Tavolartegusto
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gzucca
- 200 gpasta
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
PASTA E ZUCCA CREMOSA
Iniziamo a preparare la pasta e zucca: eliminate i semi alla zucca sbucciatela e tagliatela a cubetti.
Versate l’olio in un tegame ( abbastanza grande da poter cucinare anche la pasta) e fate fate imbiondire l’aglio e il peperoncino.
Unite poi la zucca e il prezzemolo tritato e fate insaporite per 5 minuti.
Trascorso il tempo indicato, eliminate dalla pentola l’aglio e il peperoncino e aggiungete un bicchiere d’acqua unite anche il sale e lasciate cuocere a fuoco medio, e con il coperchio, per 15- 20 di minuti.
A questo punto aggiungete nella zucca 200 ml di acqua che bollirà in pochissimo tempo.
Quando vedete che ha ripreso il bollo calate la pasta.
Portate a cottura aggiungendo, se necessario, un altro po’ di acqua.
La vostra pasta e zucca dovrà risutare cremosa e umida, ma non acquosa.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e servitela ben calda