SCALOGNO IN AGRODOLCE,un ottimo contorno a piatti di carne e pesce o come antipasto. Più piccolo della cipolla, più grande dell’aglio, lo scalogno è una via di mezzo tra i due odorosi bulbi Lo scalogno appartiene alla famiglia delle Alliaceae, del genere Allium, è un concentrato di virtù benefiche: è ricco di acqua e fibre che facilitano il transito intestinale, riducendo l’assorbimento dei grassi.Lo scalogno, inoltre, contiene vitamina A, vitamine del gruppo B e C
Viene spesso utilizzato in cucina nelle ricette più raffinate al posto della cipolla: il suo gusto più deciso rispetto a quello della cipolla e meno intenso dell’aglio, conferisce un sapore particolare a tutti i piatti. Ma ora andiamo in cucina a preparare lo SCALOGNO IN AGRODOLCE
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Scalogno
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2 cucchiai Aceto balsamico
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2 cucchiai Aceto di vino bianco
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiai Acqua
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2 cucchiai Olio di oliva
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Sale
Preparazione
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Iniziamo a pelando gli scalogni e metteteli in un tegame.
Aggiungete l’aceto balsamico,l’aceto bianco. l’olio,lo zucchero,il sale,l’acqua,l’olio mescolate il tutto,
Lasciate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti,gli scalogni devono essere compatti e sodi e il sughetto deve diventare denso e caramellato.
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Una curiosità gli antichi romani utilizzavano lo scalogno come afrodisiaco e pare che venisse impiegato in preparazioni ‘eccitanti’ anche nella tradizione contadina,
Le notizie sullo scalogno prese dal web, la ricetta e di la Fata Cuoca