PANE CON FARINA TIPO 1,con solo 2 grammi di lievito e una lunga lievitazione per ottenere un pane eccezionale morbido con una crosta croccante e profumata. Adoro il pane fatto in casa il suo profumo avvolge tutta la mia cucina e poi cosa molto importante il pane fatto in casa resta morbido anche per diversi giorni. Ho usato solo due grammi di lievito e una lenta lievitazione rende il pane più digeribile e non ci gonfia e non ha un retrogusto di lievito. Lo so abbiamo tutti poco tempo e preparare il pane a lunga lievitazione non è facile, ma lo possiamo tranquillamente preparare il pomeriggio lo lasciamo in frigo a riposare……………..e il giorno dopo ci basterà infornarlo. Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE CON FARINA TIPO 1
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 1
- 2 gLievito di birra secco
- 300 gAcqua
- Sale
Strumenti
- Contenitore
- Impastatrice
- Leccarda
Preparazione
Versate il lievito, e l’acqua nella planetaria mescolate, aggiungete la farina ed impastate. L’impasto deve essere ben incordato in ultimo aggiungete il sale. Ora versate l’impasto sulla spianatoia e fate per tre volte le pieghe a libro
Versate in un contenitore con coperchio un filo di olio e mettete dentro l’impasto coprite con il coperchio e lasciatelo riposare per 24 ore circa in frigo.
Ora riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido per due ore. Date una forma rotonda copritelo e lasciatelo riposare nuovamente per 30-40 minuti
Infornate a 240°per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 180 ° per 35-45 minuti .
Se non avete l’impastatrice basta versare la farina sul tavolo da lavoro create la classica fontana al centro e aggiungete tutti gli ingredienti e impastate.
Il resto del procedimento resta uguale
Note
Se non avete la farina tipo 1 potete utilizzare qualsiasi farina che avete in casa come l’integrale,semola, farina 00…..
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Salve, ma una volta tolto l’impasto dal frigo lo devo lasciare riposare all’interno del contenitore o tipo in una spianatoia coperto da un canovaccio?
lo devi far riposare nel contenitore,poi nel frattempo che il forno arriva a temperatura li dai la forma sulla spianatoia
Il forno elettrico statico o ventilato? Acceso solo sotto o sotto e sopra?
forno statico acceso sotto e sopra
Salve, ma indicativamente quanto sale devo considerare?
7-8 grammi
Buon giorno, se uso lievito di birra fresco quanto ne devo mettere?
Inoltre, se voglio fare paninetti da circa 80 grammi, quanto è il tempo di cottura?
grazie
Ciao Silvia, per il lievito puoi usare 3-4 grammi se vuoi fare la lievitazioe lenta altrimenti aumenta i grammi ma non esaggerare meglio una lievitazione lenta ne guadagni in salute.Per il tempo di cottura dipende molto dal tuo forno ma 15 minuti super giù basta
Buon giorno,
Se faccio paninetti da 80 grammi circa, quanto è il tempo di cottura?
Grazie