PANE CON FARINA TIPO 1

PANE CON FARINA TIPO 1,con solo 2 grammi di lievito e una lunga lievitazione per ottenere un pane eccezionale morbido con una crosta croccante e profumata. Adoro il pane fatto in casa il suo profumo  avvolge tutta la mia cucina e poi cosa molto importante il pane fatto in casa resta morbido anche per diversi giorni. Ho usato solo due grammi di lievito e una lenta lievitazione rende il pane più digeribile e non ci gonfia e non ha un retrogusto di lievito. Lo so abbiamo tutti poco tempo e preparare il pane a lunga lievitazione non è facile, ma lo possiamo tranquillamente preparare  il pomeriggio lo lasciamo in frigo  a riposare……………..e il giorno dopo ci basterà infornarlo.  Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il  PANE CON FARINA TIPO 1      

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 1
  • 2 gLievito di birra secco
  • 300 gAcqua
  • Sale

Strumenti

  • Contenitore
  • Impastatrice
  • Leccarda

Preparazione

  1. PANE CON FARINA TIPO 1

    Versate il lievito, e l’acqua  nella planetaria  mescolate, aggiungete la farina ed impastate. L’impasto deve essere ben incordato in ultimo aggiungete il sale. Ora versate l’impasto sulla spianatoia e  fate per tre volte le pieghe a libro

  2. Versate in un  contenitore con coperchio un filo di olio e  mettete dentro l’impasto  coprite con il coperchio e lasciatelo riposare per 24 ore circa in frigo.

  3. Ora riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido per due ore. Date una forma rotonda copritelo e   lasciatelo riposare nuovamente per 30-40 minuti

  4. Infornate a 240°per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 180 ° per 35-45 minuti .  

    Se non avete l’impastatrice basta versare la farina sul tavolo da lavoro create la classica fontana al centro e aggiungete tutti gli ingredienti e impastate.

    Il resto del procedimento resta uguale

Note

Se non avete la farina tipo 1 potete utilizzare qualsiasi farina che avete in casa come l’integrale,semola, farina 00…..

Consiglio

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9 Risposte a “PANE CON FARINA TIPO 1”

  1. Salve, ma una volta tolto l’impasto dal frigo lo devo lasciare riposare all’interno del contenitore o tipo in una spianatoia coperto da un canovaccio?

    1. lo devi far riposare nel contenitore,poi nel frattempo che il forno arriva a temperatura li dai la forma sulla spianatoia

  2. Buon giorno, se uso lievito di birra fresco quanto ne devo mettere?
    Inoltre, se voglio fare paninetti da circa 80 grammi, quanto è il tempo di cottura?
    grazie

    1. Ciao Silvia, per il lievito puoi usare 3-4 grammi se vuoi fare la lievitazioe lenta altrimenti aumenta i grammi ma non esaggerare meglio una lievitazione lenta ne guadagni in salute.Per il tempo di cottura dipende molto dal tuo forno ma 15 minuti super giù basta

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