PANE AZZIMO, o pane senza lievito,si tratta di un pane povero realizzato solo con farina e acqua, senza sale né lievito e quindi senza lievitazione: ideale anche per chi soffre di intolleranze ai lieviti.
Si presenta come una sfoglia croccante dalla forma rotonda o quadrata e dal sapore neutro, da abbinare a piatti dolci o salati. Ottimo accompagnato da salumi e formaggi.
Viene utilizzato spesso nei casi in cui occorre un pane capace di durare a lungo: essendo privo di lievito, infatti,può essere conservato per molto tempo.
Il pane azzimo, è un alimento tipico ebraico, il nome deriva dal greco azymos (privo di lievito) che in ebraico diventa mazzah, ed è il simbolo della Pasqua ebraica che rievoca l’esodo dell’Egitto: era il pane dei fuggitivi perché veniva preparato in fretta dagli ebrei in fuga.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE AZZIMO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 249,00 (Kcal)
- Carboidrati 55,86 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 7,21 (g)
- Grassi 1,46 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
- Fibre 9,83 (g)
- Sodio 3,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina
- 150 gacqua (fredda)
Strumenti
- Ciotola
- Matterello
- Spianatoia
PANE AZZIMO
Iniziamo a preparare il pane azzimo: versate la farina in una ciotola
Unite l’acqua fredda e cominciate a lavorare in modo energico per circa 5 minuti.
Versate l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare con movimenti decisi e veloci ripiegando l’impasto su se stesso fino ad ottenere un composto elastico.
Dividete l’ impasto in 4 pezzi e stendeteli con il matterello.
Ogni pezzo dovrà avere lo spessore di 3 mm
Una volta stesi i panetti ed ottenute 4 sfoglie bucherellatele con i rebbi di una forchetta e cuoceteli in forno statico nella parte bassa per 6-7 minuti a 250°, giratele e cuocete per altri 6-7 minuti.
Una volta pronto fatelo raffreddare e servite.
Ecco il nostro pane azzimo è pronto.
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
Se volete utilizzare la farina integrale utilizzatene 400 grammi, sempre con circa 200 ml di acqua
Si conserva il per 1 mese all’interno di un sacchetto di carta e al riparo dall’umidità.
Fonte della ricetta qui
Quante calorie ha?
Ciao Maria,su 100gr ha 300 – 350 kcal
Con cosa puoi mangiare il pane azzimo?
P.s.complimenti x le ricette, velocissime, facili e buone.. Ieri infatti ho fatto la torta allo yogurt senza burro e uova in5 minuti! 🙂
Ciao e grazie, con il pane azzimo puoi mangiare di tutto è cmq un pane 🙂
ciao. si puo sostituire la farina 00 con tutta farina integrale o con farina di farro? grazie 🙂
Ciao Claudio,si puoi usare tranquillamente la farina integrale o farro 🙂
grazieeeee 🙂 ti farò sapere come viene 😉
fatto ora… buonissimo e facile da fare…
Ciao Lucia, grazie presto devo pubblicare la ricetta del pane azzimo fatto con tutta farina integrale è ottimo e facile da preparare 🙂 Ciao e a presto
Salve, il pane una volta cotto rima morbido o diventa croccante?
Ciao Daniele il pane azzimo è molto simile alla piadina non è croccante
ho impastato il pane azzimo sono sicura che è buono
Anch’io sono sicura 🙂 fammi sapere se ti piace Filomena
I tuoi piatti sono buonissimi a mio figlio gli è piaciuto così tanto che mi ha chiesto di rifarglielo.
Grazie di cuore
Grazie il pane azzimo è buonissimo
Il pane azzimo si fa solo con le due farine e basta?
Ciao Stefania ,no puoi usare la farina di farro, kamut ..le puoi anche mischiare
E’ buonissimo!!!!!grazie.
🙂 grazie Maria
Ciao le dosi che hai messo per quanti pani sono??? Grazie Roberto
Proverò domattina a farlo.. E una ricetta antichissima che risale al
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Ciaooo l’ ho fatto e’ buonissimo….e i miei fratelli vogliono che lo faccia ancora …grz
Ciao Lisa, e grazie 🙂
Ciaooo l’ ho fatto e’ buonissimo…e riprovero’ a farlo….
Ciao x Quante persone E questa dose?
Luca la dose è per 3-4 persone
Si può sostituire con semola di grano duro rimacinata? Grazie . Ciao
Si la puoi sostituire 🙂
oggi ci provo anche io era il pane che mangiava anche Gesu’ in Palestina speriamo mi venga bene , c’e’ sempre una prima volta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Grazie.