IL CACIORICOTTA un formaggio a pasta compatta tipico della Puglia dal sapore delicato non ha la crosta, lo possiamo consumare mangiato fresco o stagionato per 10 -15 giorni da grattugia per condire la pasta come le orecchiette pomodoro fresco e basilico. Per fa cagliare il latte abbiamo bisogno del caglio reperibile facilmente in farmacia , c’è anche chi usa il limone o l’aceto ma io vi sconsiglio di adoperarli perchè cambia totalmente il gusto del formaggio infatti con il limone il gusto è acidulo. Ma ora andiamo in cucina a preparare IL CACIORICOTTA
IL CACIORICOTTA
Ingredienti
- 4 litri di latte di mucca intero
- 2 ml di caglio ( si compra in farmacia )
- sale
- 3 fuscelle
Preparazione
Versate il latte in una pentola e portatelo quasi all’ebollizione a 90 ° circa. Ora togliete la pentola da fuoco e lasciatelo raffreddare a 40° Aggiungete il caglio e rimestate per qualche minuto. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per 40 minuti cagliata pronta.
Ora la cagliata è pronta . Con una frusta rompere la cagliata fino ad avere dei granuli piccolini. Lasciate riposare nuovamente per 10 minuti .La cagliata ora si sarà depositata sul fondo ,togliete un pò di siero e infilate il fuscello nella pentola e riempitela con la cagliata
Il formaggio deve essere rivoltato spesso (circa 4-5 volte ) dopo circa mezz’ ora serve a far uscire il siero e a combattare bene il formaggio .Dopo l’ultimo rivoltamento tirate il formaggio fuori dalle fuscelle e procedete alla salatura strofinando il sale fino dappertutto .Coprite con un telo e lasciate stagionare in un luogo fresco per 10 giorni.
Con questa dose di latte facciamo due forme di Cacioricotta da 250 g .Non gettate il siero perché serve per fare la ricotta .
Bello da vedere, delizioso da mangiare, ti ringrazio, un caro saluto.
ahaahah ma dai!!questa non te la perdono!Il cacioricotta si fa’ con il latte di capra..non con quello di mucca!
Giuseppe ,il cacioricotta si fa con il latte di mucca,latte di capra e misto capra e mucca ,in commercio presso i caseifici o direttamente in fattoria lo trovi in tre modi differenti .IO se lo compro prendo il misto perchè il cacioricotta di capra non piace ai mie figli. Come vedi non ho sbagliato, comunque non si trova facilmente il latte di capra in fattoria e molto spesso i contadini non lo vendono .