GNOCCHETTI SARDI O MALLOREDDUS

GNOCCHETTI SARDI o malloreddus e una pasta tipica della cucina sarda, vengono preparati con la semola di grano duro e l’acqua, come le orecchiette pugliesi ……o trofie liguri. Gli gnocchetti hanno la superficie rigata che si ottiene grazie al rigagnocchi rende i gnocchetti perfetti per catturare i vari tipi di sughi. GNOCCHETTI SARDI vengono conditi con ragù di carne, burro fuso e pecorino grattugiato, o sugo di pesce, verdure…In alcune varianti tipiche viene messa all’interno dell’impasto anche una bustina di zafferano, questo da un colore più giallo ai gnocchetti sardi ma è un ingrediente facoltativo.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare gli GNOCCHETTI SARDI O MALLOREDDUS

GNOCCHETTI SARDI O MALLOREDDUS
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola di grano duro
  • 200 gacqua calda
  • sale

GNOCCHETTI SARDI O MALLOREDDUS

  1. Iniziamo a preparare gli gnocchetti sardi: versate la semola di grano duro sulla spianatoia a fontana, fate un incavo capiente al centro e versate l’acqua calda e il sale fino.

    Impastate energicamente per10 minuti dovete ottenere un impasto ben amalgamato.

    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

    Al termine del riposo riprendete l’impasto tagliate un pezzetto di impasto e fatelo rotolare sulla spianatoia con le mani aperte, forma un bastoncino sottile, di circa mezzo centimetro di spessore.

    Con un coltello tagliate dei piccoli gnocchetti

    A questo punto prendete un gnocchetto per volta e con il pollice lo fate scorrere sull’apposito rigare gnocchi in questo modo otterrete  gnocchetti con una cavità al centro.

    Se non avete il riga gnocchi potete usare una forchetta o la grattugia dalla parte inversa otterrete un ottimo risultato

    Fate essiccare i gnocchetti sulla spianatoia per circa mezza giornata

I Consigli di Marge

Durante la lavorazione dell’impasto  se risulta morbido aggiungete altra farina, se al contrario un pò d’acqua

Se preferite surgelare vi basterà mettere gli gnocchetti infarinati con la semola su un vassoio e poi in freezer, quando sarà congelata potrete trasferirla negli appositi sacchetti in plastica.

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