DANUBIO SALATO,una ricetta tipica della cucina napoletana.Viene realizzato con una morbida pasta brioche salata e una volta lievitato suddiviso in piccole brioche farcite come più ci piace e cotte in teglia. È una torta salata, esiste anche la sua versione dolce, perfetta per i buffet di compleanno o altre ricorrenze
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il DANUBIO SALATO
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- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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250 g Latte tiepido
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60 g Olio di oliva
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2 cucchiaini Zucchero
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25 g Lievito di birra fresco
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Sale
Per il Ripieno
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100 g Prosciutto
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100 g Scamorza affumicata
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Latte
Preparazione
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Iniziamo a preparare l’impasto del danubio, fate sciogliere il lievito nel latte tepido con i due cucchiaini di zucchero. Versate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana al centro aggiungete il lievito sciolto nel latte,l’olio ,e il sale.
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Iniziate a impastare aiutandovi con una cucchiaio, in modo da incorporare la farina, e poi lavorate l’impasto con le mani.Dovete ottenere un impasto ben amalgamato e morbido. Fate una palla e ponetela a lievitare per un’ora,coperta con la pellicola, deve raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene delle palline.
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Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcite con una fetta di formaggio e una di prosciutto. Richiudete la pallina cercate di pizzicare bene la chiusura.Ora sistemate i panini nella teglia foderata con carta da forno, lasciando circa un due centimetri di spazio tra l’una e l’altra. Porre a lievitare per almeno un’ ora.
Accendete il forno a 180° e nel frattempo spennellate il danubio con il latte.Infornate. per 20-25 minuti
Consiglio
Al posto del latte possiamo usare anche l’acqua o latte di soia.
Una bella proposta, molto sostanziosa e gustosa.
Grazie sono buonissimi ma un consiglio se volete un gusto più forte apposto del prosciutto mettete lo speck…
Ciao Sharon,si va bene anche o speck ma i bambini preferiscono più il cotto perchè e meno forte
Ho ma non sono venuti cos ma non sono venuti così lucidi e “marroncini”. Il sapore è comunque buono
Ciao Roberta, il colore marroncino forse dipende dal forno il mio forno è ventilato, per il lucido io ho usato l’uovo magari passalo due volte 🙂
Scusa m puoi dire la quantità di sale?
Ciao Lucia 4-5 gr di sale, poi dipende dai salumi che usi e dal formaggio, alcune volte i salumi sono salati o molto speziati allora c’è il rischio che il Danubio sia salato cmq anche 4 gr va bene e non rischi 🙂
Grazie mille…cmq seguo passo x passo la tua ricetta cn prosciutto cotto e provola affumicata
grazie Lucia 🙂
Ma nell’impasto non è necessario mettere l’uovo?
Ciao Elena, nell’impasto non va messo l’uovo 🙂
Buonissimooooo
grazie 🙂
Ciao!
potresti dirmi orientativamente quante palline riescono con 500 g di farina e/o la dimensione della teglia?
Grazie mille!!!
Ciao Stefy, la teglia è 26 cm , le palline sono 8
Ti ringrazio per la risposta tempestiva; ne approfitto per chiederti se è possibile sostituire il latte con quello di soia oppure con l’acqua
Stefy, puoi tranquillamente usare sia il latte di soia o l’acqua 🙂
Grazie 🙂