ROTOLO DI PIZZA FARCITO,una golosa alternativa alla classica pizza. La pizza adorata da grandi e bambini viene realizzata in moltissime varianti e con farine diverse dall’integrale ai 5 cereali…..E farcita in mille modi con verdure grigliate,caciofini…….Oggi preparemo il rotolo di pizza un modo simpatico e diverso per presentare la pizza. Ottima da gustare sia fredda che calda, ideale per un pic-nic, per un buffet di compleanno o per una cena informale tra amici. Una volta sfornato basterà lasciarlo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo, in modo da ottenere delle gustosissime girelle di pizza che saranno un finger food perfetto.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro cme preparare il ROTOLO DI PIZZA FARCITO
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina
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150 g Acqua
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2 g Lievito di birra secco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per il ripieno
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150 g Prosciutto cotto
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150 g Scamorza (provola)
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80 g Fontina
Preparazione
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Iniziamo a preparare l’impasto del rotolo di pizza,versate l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaio, versate anche l’olio extravergine (e mescolate ancora l’emulsione)
Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il lievito di birra disidratato e circa metà del composto di acqua, sale e olio
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Iniziate ad impastare con le mani. Tenete vicino un po’ di farina e la restante emulsione, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Continuate ad impastare su un piano da lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente.
Lasciatela nella ciotola ben coperta con la pellicola trasparente; e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata e stendete con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dalla forma leggermente rettangolare.Ricoprite con le fette di prosciutto cotto,la scamorza e la fontina.
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Ora arrotolare la sfoglia di pizza dal lato più lungo, sigillate bene le estremità e trasferite il rotolo su una leccarda foderata con carta da forno.Spennellate la superficie con dell’olio di oliva e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.Una volta cotto sfornate il vostro rotolo di pizza e lasciatelo raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliarlo a fette.
Consiglio
Volendo possiamo preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte. Il giorno dopo ci basterà lasciarlo un paio d’ore a temperatura ambiente prima di stenderlo.
Potete consevare il rotolo di pizza per un giorno in frigo e scaldarlo in forno prima di servirlo.