COME FARE I POMODORI SECCHI-in casa

COME FARE I POMODORI SECCHI-in casa, è una conserva popolare in Puglia, Calabria e Sicilia. La preparazione dei pomodori secchi consiste l’essiccazione lenta, al sole, è una tecnica antica che ci permette di assaporare i frutti più buoni della terra per tutto l’anno. Consiste, nel far asciugare al calore dei raggi del sole, l’acqua di vegetazione dei pomodori, fino a renderli asciutti e dal sapore deciso.  I pomodori secchi si preparano alla fine dell’estate e si posso gustare per tutto il periodo invernale. In cucina si possono utilizzare per condire delle bruschette, insalate o nei primi piatti ottimo anche il pesto.
In questo post vi mostrerò come essicare i pomodori al sole o in forno.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro COME FARE I POMODORI SECCHI-in casa

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COME FARE I POMODORI SECCHI-in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Giorni
  • CucinaItaliana

O

  • 1 kgpomodori San Marzano
  • 250 gsale grosso

Preparazione COME FARE I POMODORI SECCHI-in casa

  1. Lavate i pomodori e asciugateli.

    Tagliateli a metà, nel senso della lunghezza.

    Disponeteli su una gratella, cospargeteli di sale grosso coprite con un velo o garza fate in modo di non fare appoggiare il velo sui pomodori, basta mettere dei bicchieri di plastica che tengano sollevato il velo.

    Esponeteli al sole per una giornata intera.

    Al tramonto  copriteli e portateli in un luogo asciutto per evitare che l’umidità li danneggi.

    Al mattino esponeteli ancora al sole e continuate così per 10 giorni, girandoli al quinto giorno.

    Continuate l’essiccazione fino a quando diventano asciutti.

    Per essicare i pomodori al forno,dopo averli tagliati, sistemateli su una leccarda del forno e cospargeteli con il sale.

    Fateli asciugare in forno a 100 gradi per circa 4 ore.

    Dopo l’essiccazione, lavate i pomodori secchi con una soluzione a base di acqua e aceto.

    Rimetteli al sole ad asciugare  per circa mezza giornata.

    Devono asciugarsi completamente.

    Coservateli in barattoli di vetro o in in sacchetti per alimenti.

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