PASTICCIOTTO LECCESE, è il simbolo del Salento, un dolce tradizionale semplice nella preparazione ma squisito nel gusto, sono formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera.
Ottimo gustato ancora caldo, per rendere ancora più evidenti al palato tutte le sue peculiarità, il profumo della crema e la consistenza della pasta frolla appena sfornata, che raggiunge un colore ambrato e lucido. A Lecce, ma ovviamente si può trovare in tutto il Salento, è tipico consumarlo a colazione, accompagnato magari da un bel cappuccino,caffè….a merenda o come dolce a fine pranzo.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PASTICCIOTTO LECCESE
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti Per la Frolla
- 500 gfarina
- 250 gburro
- 200 gzucchero
- 3tuorli
Ingredienti Per la Crema
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 6tuorli
- 1 bustinavanillina
Preparazione PASTICCIOTTO LECCESE
Iniziamo preparando la crema pasticcera: versate in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina, e la farina poco per volta mescolate.
Versate il latte bollente sul composto mescolate e mettete sul fuoco.
Mescolate sempre a fuoco basso con una frusta. Fate addensare la crema e fatela raffreddare.
Ora prepariamo la frolla: versate lo zucchero e il burro in una ciotola e lavorateli bene quando saranno diventati cremosi aggiungete i tuorli.
Ora incorporate la farina,la vanillina e impastate il tutto.
Formate una palla avvolgetela nella pellcola trasparente e lasciate riposare in frigo per trenta minuti.
Stendete la frolla precedentemente preparata, con un mattarello e tirate la sfoglia, che sarà la base dei pasticciotti: lo spessore dovrà essere di 1/2 cm.
Una volta distesa la pasta frolla, con l’aiuto di un coppapasta iniziate a fare dei cerchi.
Inseriteli ora nelle formine ovali facendo aderire bene la pasta frolla.
Inserite all’interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema.
Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben chiusi.
I pasticciotti sono pronti per essere infornati a 180° per 20-25 minuti.
Prima però pennellateli con un tuorlo d’uovo e un po’ di latte.
Consiglio
Non riempite il pasticciotto con troppa crema pasticcera
Per i pasticciotti si usano delle formine specifiche ovali e alte circa 3 cm ma se non le avete potete usate dei stampi rotondi.
Conservazione
I pasticciotti vanno conservati in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per 3 giorni e lasciateli per circa un’ora a temperatura ambiente prima di mangiarli,