PASTICCIOTTO LECCESE

PASTICCIOTTO LECCESE, è il simbolo del Salento, un dolce tradizionale semplice nella preparazione ma squisito nel gusto, sono formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera.
Ottimo  gustato ancora caldo, per rendere ancora più evidenti al palato tutte le sue peculiarità, il profumo della crema e la consistenza della pasta frolla appena sfornata, che raggiunge un colore ambrato e lucido. A Lecce, ma ovviamente si può trovare in tutto il Salento, è tipico consumarlo a colazione, accompagnato magari da un bel cappuccino,caffè….a merenda o come dolce a fine pranzo.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PASTICCIOTTO LECCESE

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la Frolla

  • 500 gfarina
  • 250 gburro
  • 200 gzucchero
  • 3tuorli

Ingredienti Per la Crema

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 6tuorli
  • 1 bustinavanillina

Preparazione PASTICCIOTTO LECCESE

  1. Iniziamo preparando la crema pasticcera: versate in una ciotola  le uova, lo zucchero, la vanillina, e la farina poco per volta mescolate.

     Versate  il latte bollente  sul composto mescolate e mettete sul fuoco.  

    Mescolate sempre a fuoco basso con una frusta. Fate addensare la crema e fatela raffreddare.

    Ora prepariamo la frolla: versate lo zucchero e il burro in una ciotola e lavorateli bene quando saranno diventati cremosi aggiungete i tuorli.

    Ora incorporate la farina,la vanillina e impastate il tutto.

    Formate una palla avvolgetela nella pellcola trasparente e lasciate riposare in frigo per trenta minuti.

    Stendete la frolla precedentemente preparata, con un mattarello e tirate la sfoglia, che sarà la base dei pasticciotti: lo spessore dovrà essere di 1/2 cm.

    Una volta distesa la pasta frolla, con l’aiuto di un coppapasta iniziate a fare dei cerchi.

    Inseriteli ora nelle formine ovali facendo aderire bene la pasta frolla.

    Inserite all’interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema.

    Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben chiusi.

    I pasticciotti sono pronti per essere infornati a 180° per 20-25 minuti.

    Prima però pennellateli con un tuorlo d’uovo e un po’ di latte. 

Consiglio

Non riempite il pasticciotto con troppa crema pasticcera

Per i pasticciotti si usano delle formine specifiche ovali e alte circa 3 cm ma se non le avete potete usate dei stampi rotondi.

Conservazione

I pasticciotti vanno conservati in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per 3 giorni e lasciateli per circa un’ora a temperatura ambiente prima di mangiarli,

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