Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto molto amato in famiglia, goloso, filante, ottimo anche da freddo. Piace in ogni occasione, tagliato a quadrotti piccoli può essere servito in un buffet o per antipasto, può andar bene come prima portata o contorno. Ecco a voi la mia ricetta.

Buona cucina a tutti.

Gateau di patate
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Cottura in forno 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 2 kg Patate
  • 100 g Mortadella di Bologna (O prosciutto cotto)
  • 300 g Scamorza (provola)
  • 30 g Burro
  • 60 ml Latte scremato
  • 40 g Grana padano
  • 1 Uovo
  • 2 Uova sode
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo (Tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (Per ungere la teglia)

Per la gratinatura

  • q.b. Grana padano
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per la preparazione del gateau di patate, si procede sbucciando le patate e tagliandole a cubetti, si fanno lessare in acqua poco salata. Mentre cuociono si mettono a lessare due uova e prepariamo gli altri ingredienti che andranno aggiunti al composto.

    Iniziamo tagliando la scamorza a cubetti e le uova sode. Tagliamo a striscioline la mortadella. Quando saranno cotte le patate si scolano e si schiacciano da calde in una ciotola, con uno schiaccia patate o un passa verdure manuale.

    Si scalda il latte con il burro e si aggiunge al composto, si mette il grana padano grattugiato, la mortadella tagliata a striscioline,le uova sode e la scamorza. Prima di mettere l’uovo crudo si prova l’impasto per vedere se è buono di sale e si regola di sale e pepe, si aggiunge il prezzemolo e per finire l’uovo. Si mantecano bene gli ingredienti.

  2. Si versa il composto in una teglia 23*30cm leggermente unta di olio extravergine d’oliva, si spolvera la superficie con grana padano grattugiato e pangrattato. Si lascia cuocere in forno caldo a 200° per 20/30 minuti.

  3. Gateau di patate

    Ecco il gateau di patate pronto, lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di gustarlo.

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