Il gateau di patate è un piatto molto amato in famiglia, goloso, filante, ottimo anche da freddo. Piace in ogni occasione, tagliato a quadrotti piccoli può essere servito in un buffet o per antipasto, può andar bene come prima portata o contorno. Ecco a voi la mia ricetta.
Buona cucina a tutti.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Cottura in forno 20/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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2 kg Patate
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100 g Mortadella di Bologna (O prosciutto cotto)
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300 g Scamorza (provola)
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30 g Burro
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60 ml Latte scremato
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40 g Grana padano
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1 Uovo
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2 Uova sode
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo (Tritato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva (Per ungere la teglia)
Per la gratinatura
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q.b. Grana padano
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per la preparazione del gateau di patate, si procede sbucciando le patate e tagliandole a cubetti, si fanno lessare in acqua poco salata. Mentre cuociono si mettono a lessare due uova e prepariamo gli altri ingredienti che andranno aggiunti al composto.
Iniziamo tagliando la scamorza a cubetti e le uova sode. Tagliamo a striscioline la mortadella. Quando saranno cotte le patate si scolano e si schiacciano da calde in una ciotola, con uno schiaccia patate o un passa verdure manuale.
Si scalda il latte con il burro e si aggiunge al composto, si mette il grana padano grattugiato, la mortadella tagliata a striscioline,le uova sode e la scamorza. Prima di mettere l’uovo crudo si prova l’impasto per vedere se è buono di sale e si regola di sale e pepe, si aggiunge il prezzemolo e per finire l’uovo. Si mantecano bene gli ingredienti.
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Si versa il composto in una teglia 23*30cm leggermente unta di olio extravergine d’oliva, si spolvera la superficie con grana padano grattugiato e pangrattato. Si lascia cuocere in forno caldo a 200° per 20/30 minuti.
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Ecco il gateau di patate pronto, lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di gustarlo.
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Mi piace tantissimo
molto buono lo preparo sempre anche io!