Pasta asparagi e ricotta

Pasta asparagi e ricottaPiatto veloce, semplice e veramente poco calorico: “Pasta Asparagi e Ricotta”.
Mentre cuocete la pasta si può fare tranquillamente la salsa e apparecchiare la tavola. Eccovi la ricetta:

[banner network=”altervista” size=”120X600″]

“PASTA ASPARAGI E RICOTTA”

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. asparagi freschi già mondati,
  • 300 gr. pasta corta (penne o mezze penne),
  • 200 gr. ricotta fresca vaccina,
  • 40 gr.olio evo,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano,
  • sale grosso,

Ai fornelli:
Il segreto per fare squisita questa ricetta, “Penne asparagi e ricotta” è dato dalla qualità degli asparagi, quelli di Altedo sono sicuramente i più adatti.
Pulire gli asparagi togliendo loro la parte più dura del fusto, lessarli per 5 minuti al massimo in acqua bollente salata. Scolarli in uno scolapasta e frizionarli con acqua gelida per mantenere la colorazione verde, poi frullarli, tenendo da parte le punte.
Condire la salsa ottenuta con g 40 d’olio e lasciare a riposo.
A parte, lavorare la ricotta con un filo d’olio e 2 cucchiai di parmigiano reggiano, a piacere si può aggiungere anche una macinata di pepe. Tenere da parte un cucchiaio di questa crema.
Cuocere la pasta nella stessa acqua dove si sono lessati gli asparagi. 
Scolare la pasta al dente, condirla con la salsa di asparagi e mantecare con la crema di ricotta e parmigiano.
Trasferire la pasta nei piatti, guarnendo con ciuffetti di crema di ricotta con l’aiuto del sa à poche, e le punte di asparago, tenute da parte. Et voilà, bon appétit! 🙂
Vino in accompagnamento: Bianco fermo e secco, come il Bianco di Custoza, il Soave, il Müller-Thurgau, o il Rivaner.
Note di cucina: per questa ricetta ho usato gli asparagi verdi di Altedo (FE) IGP quando sono di stagione. Si possono trovare nei supermercati che presso i singoli commercianti. L’asparago verde di Altedo, ha un bel fusto grosso e un sapore caratteristico, molto apprezzato anche con uova e grana padano, come tutti, ovviamente sanno.
La ricotta fresca di latte vaccino è stata montata grazie alle fruste elettriche per darle un aspetto e una consistenza simile alla panna montata.
A presto, Lory.

Tags: , , , , ,

Comments are closed.