Un secondo diverso dal solito: un gustoso polpettone con olive e pomodori secchi, buonissimo sia caldo che freddo. E’ l’ideale se avete ospiti a pranzo o a cena durante le feste, perché si può preparare in anticipo e non ha bisogno di cure particolari mentre è in forno!
I buonissimi pomodori secchi che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per il polpettone con olive e pomodori secchi:
- 1 kg. di carne trita scelta
- 10 pomodori secchi
- 100 gr. di olive verdi snocciolate
- 3 scalogni
- 1 uovo
- 1 pomodoro ramato
- 8 filetti d’acciuga
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco qb.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Tagliate i pomodori secchi a pezettini. Tritate la metà delle olive in modo grossolano, l’altra metà la potete lasciare intera. Sbucciate e tritate gli scalogni.
Mescolate la carne trita all’uovo, agli scalogni tritati, ai pomodori secchi e alle olive. Aggiungete un pizzico di sale e una bella spolverata di pepe.
Mettete il composto di carne in uno stampo da plumcake, premendola bene con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette. Coprite il polpettone con le fette di pomodoro fresco e sistemate i filetti d’acciuga sui pomodori.
Infornate il polpettone con olive e pomodori secchi per 50 minuti nel centro del forno.
Lasciate raffreddare il polpettone leggermente prima di toglierlo dallo stampo per plumcake. Sicuramente ci sarà parecchio liquido e grasso nello stampo, buttatelo via, sono tante calorie in meno!
Il polpettone con olive e pomodori è un ottimo secondo, che può essere servito sia caldo, che freddo, ma fa la sua bella figura anche in un buffet di antipasti. In questo caso potete tagliare il polpettone a quadrotti, basterà per 10-15 persone!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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