Quest’anno le mie piante di zucca Delica hanno fiorito come non mai, ho regalato fiori ad amici e parenti, ma adesso siamo arrivati al termine della stagione e con gli ultimi fiori raccolti ho preparato un risotto con salsiccia e fiori di zucca da leccare, alla fine, letteralmente il piatto.
Risotto molto semplice da fare e, come tutti i miei piatti, senza strani ingredienti, un piatto estivo molto gustoso e profumato che piacerà a tutta la famiglia.
Molte persone aggiungono anche una zucchina ma, secondo me, la zucchina copre il sapore dolce dei fiori.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Roma (gr. 80 a persona)
- 200 gsalsiccia (gr.100 a persona)
- 100 gfiore di zucca (gr. 50 a persona)
- 1cipolla dorata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale fino
Preparazione del Risotto con salsiccia e fiori di zucca
Pulire i fiori di zucca accorciando il gambo e togliendo il pistillo, lavare e tamponare con molta delicatezza ed infine farli a pezzettoni o, se si preferisce, tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Fare soffriggere la cipolla affettata in olio evo.
Quando è appassita, aggiungere la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani.
Fare colorare, unire i fiori di zucca e continuare.
A questo punto versare il riso, fare tostare un minuto ed iniziare la cottura a fiamma moderata, aggiungendo al bisogno del brodo vegetale.
Fare attenzione al sale, ricordare che la salsiccia è salata.
A cottura ultimata, secondo il proprio gusto, spegnere ed aggiungere il parmigiano, mantecare, coprire e lasciare riposare un minuto prima di servire.
Pubblicità Il nostro risotto con salsiccia e fiori di zucca è pronto per essere gustato.
Impiattare e guarnire il piatto con un fiore.