Oggi vi propongo il risotto con i calamari, un primo piatto di mare semplice da realizzare ma molto gustoso, ottimo anche come piatto unico.
Il riso ideale per questo risotto è il riso Carnaroli della Curtiriso.
Il riso Carnaroli è un riso a chicchi di forma allungata e sezione affusolata.
Cuoce in circa 16 minuti, consistenza al dente, e mantiene a lungo tale consistenza, è considerato uno dei migliori risi d’Italia ed è tra le varietà preferite dalla grande cucina.
E’ un riso ottimo per i risotti, perde poco amido ma ha una buona capacità di assorbire i liquidi durante la cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Carnaroli
- 2calamari
- 100 mlpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione del Risotto con i calamari
Pulire e lavare i calamari, tagliare ad anelli e gli anelli più grandi a pezzettoni.
In pentola mettere l’aglio tritato molto fine con olio evo e soffriggere a fiamma bassa.
Quando l’aglio è leggermente dorato aggiungere il riso e fare tostare un paio di minuti.
Unire al riso tostato i calamari e continuare a soffriggere un paio di minuti, quindi unire la passata di pomodoro e rimestare il tutto.
Coprire a filo con acqua calda ed iniziare la cottura del risotto rimestando spesso e aggiungendo un pò di acqua al bisogno.
Cuocere per circa 15/18 minuti.
Spegnere e aggiungere del prezzemolo tritato fine, mescolare e portare in tavola.
Pubblicità Il nostro risotto con i calamari è pronto.
Personalmente metto il prezzemolo direttamente nel piatto, in quanto può non essere gradito a tutti.