La polenta una volta era denominata il pane dei poveri, e veniva consumata in tutte le case spesso accompagnata da un po’ di burro, oggi, invece, è apprezzata dappertutto.
La polenta con formaggio fuso e funghi è un piatto della tradizione contadina, una preparazione facile e molto gustosa da consumare sia a pranzo che a cena, e se si usano delle ciotoline piccole, può essere servita anche come finger food.
Per il mio piatto ho usato il Montasio fresco D.O.P. Pezzetta che ho preso su Foodaloo.it negozio online di specialità italiane, usate il codice morganapromo1 e avrete uno sconto sull’importo dell’ordine.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpolenta istantanea
- 150 gmontasio
- 250 gfunghi pioppini
- 2 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 mllatte
- q.b.sale
Preparazione della polenta con formaggio fuso e funghi
Mettere a bollire lt. 0.750 di acqua aggiungendo la giusta dose di sale secondo i propri gusti.
Quando l’acqua bolle, versare la polenta rimestando con una frusta per evitare grumi.
Fare cuocere per circa 6/8 minuti, se vi sembra troppo densa potete aggiungere un pò di acqua.
Spegnere e riempire le ciotole, leggermente inumidite con acqua, e mettere da parte.
Pulire i funghi.
In padella,fare soffriggere l’aglio con un pò di olio evo, quindi unire i funghi e togliere l’aglio ormai dorato.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e fare cuocere con coperchio e fiamma moderata per circa 15 minuti.
Cotti i funghi, spegnere e aggiungere del prezzemolo tritato fine e mettere da parte.
Versare il latte in un padellino e unire il formaggio a pezzettini, quindi fare sciogliere a fiamma bassa e rimestando..
Una volta fuso il formaggio, possiamo impiattare la polenta.
Capovolgiamo una ciotola di polenta sul piatto e versiamo sulla polenta il formaggio fuso e sopra il formaggio i funghi.
E la nostra polenta con formaggio fuso e funghi è pronta per essere portata in tavola.