I Pici all’aglione sono un piatto della tradizione contadina toscana.
Questo piatto originario della Val di Chiana unisce due grandi elementi della cucina toscana: i Pici, detti anche gli spaghetti toscani, ovvero un formato di pasta rustico fatto soltanto con acqua e farina, tipici del sud della Toscana, e l’aglione, una varietà di aglio coltivata solo nella zona sud della Toscana, molto più grande rispetto all’aglio comune ma dal sapore più delicato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Pici con aglione
Sbucciare e tagliare a fettine l’aglione e metterlo in padella con q. b. di olio evo, versare una tazzina da caffè di acqua e cuocere a fiamma bassa.
Ad un certo punto l’aglione fa della schiuma, nessuna preoccupazione è normale, si dice che l’aglione fiorisce.
A questo punto schiacciare con la forchetta l’aglione fino a ridurlo a purea, quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e continuare la cottura ancora per una decina di minuti, fino a densità preferita.
Nel frattempo che preparate il sugo, cuocere i Pici, scolare e unire al sugo in padella.
Rimestare per fare insaporire ancora un minuto e servire.
I nostri Pici con aglione sono pronti.
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Dosi variate per porzioni