Pici con aglione

I Pici all’aglione sono un piatto della tradizione contadina toscana.

Questo piatto originario della Val di Chiana unisce due grandi elementi della cucina toscana: i Pici, detti anche gli spaghetti toscani, ovvero un formato di pasta rustico fatto soltanto con acqua e farina, tipici del sud della Toscana, e l’aglione, una varietà di aglio coltivata solo nella zona sud della Toscana, molto più grande rispetto all’aglio comune ma dal sapore più delicato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g pici
60 g aglione
250 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Preparazione dei Pici con aglione

Sbucciare e tagliare a fettine l’aglione e metterlo in padella con q. b. di olio evo, versare una tazzina da caffè di acqua e cuocere a fiamma bassa.

Ad un certo punto l’aglione fa della schiuma, nessuna preoccupazione è normale, si dice che l’aglione fiorisce.

A questo punto schiacciare con la forchetta l’aglione fino a ridurlo a purea, quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e continuare la cottura ancora per una decina di minuti, fino a densità preferita.

pici all'aglione

Nel frattempo che preparate il sugo, cuocere i Pici, scolare e unire al sugo in padella.

Rimestare per fare insaporire ancora un minuto e servire.

pici all'aglione

I nostri Pici con aglione sono pronti.

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