Adoro preparare le marmellate e oggi preparo la confettura o marmellata di castagne.
Ma quale è la differenza tra confettura e marmellata?
Le marmellate sono solo preparate con agrumi e devono avere almeno il 20% di agrumi, mentre le confetture sono preparate con la frutta e devono avere almeno il 35% di frutta in generale, mentre la confettura extra oltre che più percentuale di frutta, può contenere anche la frutta a pezzi.
Questa è una ricetta super collaudata e vi garantisco che una volta assaggiata, non riuscirete più a smettere di mangiarla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.500 kgcastagne, bollite (peso netto)
- 800 gzucchero
- 1limone (facoltativo)
- 100 mlrum
Preparazione della confettura o marmellata di castagne
Incidere le castagne, metterle in pentola, coprire con acqua e fare bollire 20 minuti circa.
A questo punto inizia la fase un pò noiosa della preparazione, sbucciare le castagne ed eliminare la pellicina interna, se riuscite a sbucciare qualche castagna tutta intera, mettere da parte, servirà alla fine. .
Raccogliere la polpa in una ciotola e non importa se è sbriciolata, quindi pesare, mettere in pentola e aggiungere lo zucchero.
Versare il succo di un limone, questo è facoltativo, se non gradito se ne può fare a meno e un bicchiere di acqua, circa 250 ml..
Mettere sul fuoco a fiamma moderata e mescolare per non fare attaccare sul fondo.
Dopo 15 minuti di bollore, frullare parte del composto con il frullatore ad immersione, in modo da lasciare molte castagne a pezzettini.
Continuare la cottura ancora una decina di minuti fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata e spegnere.
Lasciare raffreddare qualche minuto e versare il rum, mescolare e a questo punto riempire i barattoli, dentro ad ogni barattolo mettere una castagna intera che avete messo da parte, sarà una piacevole sorpresa al momento del consumo.
Chiudere bene e sistemarli in pentola separati da tovaglioli, coprire con acqua e portare a bollore, quindi bollire per 20 minuti spegnere il fornello e lasciare raffreddare completamente prima di tirarli fuori.
La nostra confettura o marmellata di castagne è pronta e si conserva benissimo fino al prossimo anno.