Un altro piatto salva cena è il gateau di patate semplice, una volta tipico della cucina napoletana
oggi è diffuso in tutte le regioni italiane e viene consumato spesso come piatto unico rustico e gustosissimo, oltre che facile da preparare.
Nel gateau di patate si possono utilizzare i salumi e i formaggi che più piacciono, non c’è una ricetta unica per tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 2uova
- 200 gprosciutto cotto (unica fetta)
- 200 gscamorza (o scamorza affumicata)
- q.b.burro
- q.b.pangrattato
- q.b.sale fino
Preparazione del gateau di patate semplice
Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua e il giusto sale, portare ad ebollizione e lasciare cuocere per 20 minuti.
Quindi scolare le patate, lasciare raffreddare e pelarle.
Passare le patate con lo schiacciapatate, aggiungere le uova e mescolare bene.
Aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti e la scamorza sempre a pezzetti, quindi amalgamare tutti gli ingredienti.
Naturalmente se in frigorifero avete della rimanenza di salame o mortadella, potete usarla benissimo, il pregio del gateau è che si può condire con quello che piace di più.
Imburrare una teglia e passarla con il pangrattato, quindi versare il composto e livellare.
A questo punto mettere sulla superficie dei fiocchi di burro e spargere un velo di pangrattato per formare poi la crosticina.
Mettere in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Se vedete che la crosticina dorata non si è formata, potete mettere il forno in funzione grill per gli ultimi 5 minuti.
Il nostro gateau di patate è pronto per essere gustato.
Se si è usata la mozzarella al posto della scamorza, è preferibile servire il gateau caldo.