Broccoli affogati alla siciliana

Stanchi del soliti broccoli lessati e conditi con olio e limone?
Questa è una valida alternativa, broccoli affogati alla siciliana, un contorno semplice e gustoso.
Vengono serviti solitamente come ricco contorno, ma possono essere anche una cena leggera.
E’ una ricetta molto antica e ne esistono numerose varianti, con le alici, con la salsiccia, con il formaggio pecorino, con la tuma.
La mia mamma metteva dentro le bucce del formaggio pecorino, erano altri tempi e si riciclava tutto, nulla andava sprecato.
Nella mia versione non metto il formaggio, al marito non piace, ma voi potete aggiungerlo in pentola assieme agli altri ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbroccoli
  • 2cipolle dorate
  • 6 filettiacciughe sott’olio
  • 50 golive nere greche
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 120 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione dei Broccoli affogati alla siciliana

  1. pentola

    Molti usano fare il soffritto di aglio, ma io li ho visti fare dalla mia mamma sempre nel modo che vi sto a descrivere.

    In una pentola vuota, mettere i broccoli puliti e lavati, aggiungere le cipolle a fette non tanto sottili, quindi unire i filetti di acciughe sott’olio.

  2. broccoli

    Aggiungere le olive nere greche, versare lìolio evo e per finire mezzo bicchiere di acqua.

    Coprire e fare cuocere a fiamma bassissima per 30 minuti circa.

  3. broccoli affogati

    Controllare di tanto in tanto che i broccoli non si asciughino troppo, in pratica cuociono con la propria acqua di vegetazione.

    Versare mezzo bicchiere di vino rosso e continuare la cottura ancora per una decina di minuti.

    Nel frattempo assaggiare ed eventualmente regolare il sale.

  4. broccoli affogati

    I nostri broccoli affogati alla siciliana sono pronti.

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