Risotto con cavolo nero e gorgonzola

In inverno adoro preparare i risotti e in particolare creare accostamenti tra verdure di stagione e i formaggi più succulenti, come il gorgonzola, che amo.
Per rendere questo risotto più avvolgente ho frullato quasi tutto il cavolo nero precedentemente cucinato.
Il risultato è quello di un piatto vegetariano, molto comfort food, che scalderà l’anima dei vostri invitati!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti del risotto con cavolo nero e gorgonzola

160 g riso Arborio
600 g cavolo nero
300 g gorgonzola
1.5 l brodo vegetale
1 bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino frantumato
1 bicchiere latte
100 g burro
150 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero

Passaggi

Procedimento del risotto con cavolo nero e gorgonzola

Iniziate pulendo accuratamente le foglie di cavolo nero sotto acqua corrente. Trasferitele poi su un tagliere e tagliatele in modo grossolano. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo, insieme al peperoncino; aggiungete poi il cavolo nero e fate rosolare a fiamma media per qualche minuto. Unite poi un bicchiere d’acqua tiepida e un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa e con un coperchio, mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo altra acqua.

Tenendo il brodo vegetale in caldo, occupatevi adesso del riso: ponetelo in una padella con un pizzico di sale e fatelo tostare a fiamma media, girandolo spesso. Si noti che il riso è ben tostato quando non lo si riesce più a prendere in mano perchè troppo caldo. A quel punto sfumatelo con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete il brodo un mestolo per volta, finchè non sarà sufficientemente al dente per procedere alla mantecatura.
Nel frattempo, preparate la crema di gorgonzola da usare per ultimare l’impiattamento: in un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa due terzi del gorgonzola, con un terzo del parmigiano e il latte. Il resto del gorgonzola e del parmigiano li userete per mantecare il risotto, insieme al burro.

Quando il cavolo nero sarà cotto, tenetene da parte qualche fogliolina e frullate tutto il resto con un mixer, insieme a un cucchiaio di brodo.

Raggiunta la cottura desiderata per il risotto, unite il cavolo nero frullato, il gorgonzola che avevate tenuto da parte, il restante parmigiano e il burro, e mantecate il tutto facendo attenzione a non fare scuocere il riso.
Impiattate aggiungendo le foglie di cavolo nero rimaste, la crema di gorgonzola e una spolverata di pepe nero.

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