Risotto con cavolo nero, olive e cialda di pecorino

Come la maggior parte degli italiani, sono un’amante della pasta: un bel piatto di mezze maniche mi soddisfa e mi mette buon umore. Ma a chi non piace, ogni tanto, preparare un bel risotto? Un risotto colorato, cremoso e saporito, magari con del buon vino, mette sempre d’accordo tutti!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gRiso Arborio
  • 600 gCavolo nero
  • 120 gOlive taggiasche
  • 100 gPecorino romano
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio in olio evo e peperoncino.

    Lavate bene le foglie di cavolo nero sotto acqua corrente, tagliatele in modo grossolano e aggiungetele al soffritto insieme alle olive; salate e mescolate.

    Quando il cavolo avrà iniziato ad appassire, aggiungete il riso e mescolate, dopodichè fate sfumare con il vino bianco.

    Quando l’alcol sarà completamente evaporato, aggiustate di sale e aggiungete il brodo poco per volta, fin quando il riso non sarà cotto al dente.

    Sporcate una padella di olio con della carta da cucina assorbente, accendete il fuoco a fiamma media e cospargetevi il pecorino grattugiato distribuendolo uniformemente. Quando si sarà dorato, staccatelo delicatamente dalla padella e adagiatelo su un piatto lasciandolo raffreddare. Una volta freddo, spezzatelo per ricavarne delle cialde.

    Quando il riso sarà al dente, aggiungete burro e parmigiano per mantecare, mescolando.

    Impiattate, accompagnando ogni piatto con una cialda di pecorino.

Per dare un tocco di croccantezza, ho preso 1/3 delle olive e le ho fatte essiccare in forno a 180 gradi per circa mezz’ora, aggiungendole al piatto alla fine. Potete scegliere di fare lo stesso con una parte, o tutte le olive.

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