Vanillekipferl

I vanillekipferl sono i biscotti di Natale alla vaniglia tipici tedeschi.
Sono molto semplici da preparare e si conservano bene per qualche giorno, quindi un’ottima idea regalo. Ma vediamo come si preparano.

Ingredienti :

200 gr farina
150 gr burro
75 gr mandorle tritate
50 gr zucchero
1 cucchiaino estatto di vaniglia
zucchero a velo q.b.

Preparazione :

Lasciare il burro a temperatura ambiente perchè si ammorbidisca.
In una ciotola mettere la farina, il burro morbido, lo zucchero, le mandorle tritate e l’estratto di vaniglia. Al posto dell’estratto di vaniglia va bene anche una bustina di vanillina o meglio i semini della bacca.
Impastare, come se fosse una frolla, velocemente e omogeneamente, poi ricavare due filoncini, avvolgerli nella pellicola e porli in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendere i filoncini, tagliarli a pezzi e dare la forma di mezzaluna.
Porre i vanillekipferl su una teglia coperta da carta da forno e cuocerli a 180° per 10-12 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano.
Farli raffreddare su una gratella e spolverizzarli con lo zucchero a velo.

I vanillekipferl sono preparati con la farina di mandorle, noi abbiamo usato le mandorle tritate, danno quel croccantino in più che si sposa bene con la frolla friabile.

E allora Frohe Weihnachten a tutti!
P.S. Buon Natale…