Io ho usato il mio lievito madre ( Cookie ), ma metto anche gli ingredienti per realizzarli con il lievito di birra.
Ingredienti con il lievito madre :
150 gr lievito madre rinfrescato
120 ml latte
100 gr farina 0
300 gr farina 00
50 gr miele
2 uova
40 ml olio di semi
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
60 gr burro ( per le sfoglie )
farina q.b.
1 uovo ( per spennellare )
1 cucchiaio panna ( per spennellare )
marmellata, crema, nutella per farcire
Preparazione :
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi unire tutti gli ingredienti
( fino al pizzico di sale…). Impastare aiutandosi con un po’ di farina, mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprirla con la pellicola e farla lievitare per almeno 8 ore ( io l’ho preparato alla sera e l’ho lasciato tutta la notte).
Prendere l’impasto, sgonfiarlo, pesarlo e dividerlo in 8 parti. Con il mattarello stendere ogni pezzetto in un rettangolo sottile, posizionarlo su un piatto e spennellarlo con il burro morbido. Continuare con le altre sfoglie, ma sull’ultima non stendere il burro.
Mettere la pila di sfoglie sul piano di lavoro infarinato e con il mattarello stendere in una sfoglia rettangolare spessa circa 2-3mm.
Ora tagliare la pasta in dodici rettangoli, farcirli con un cucchiaino di marmellata , di crema o di nutella, ripiegarli e sigillarli bene.
Porre i saccottini su una teglia coperta d carta da forno e farli lievitare fino al raddoppio ( io li ho lasciati circa 3 ore…ogni tanto bisogna anche lavorare…).
Accendere il forno a 220°, spennellare i saccottini con l’uovo sbattuto con la panna e infornarli per 15 minuti.
Sfornarli e …aspettare che siano almeno tiepidi per assaggiarli, altrimenti vi scottate!
Su 12 saccottini ne ho cotti 8, gli altri 4 li ho surgelati prima della seconda lievitazione, bastera’ tirarli fuori dal freezer , farli lievitare e cuocerli…non si sa mai se prende una voglia improvvisa di brioches!
Ingredienti con il lievito di birra :
10 gr lievito di birra
200 gr farina 0
300 gr farina 00
170 ml latte
gli altri ingredienti rimangono invariati
Preparazione :
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lasciare che si formi la schiumetta, poi aggiungere tutti gli ingredienti per l’impasto.
Mettere in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio ( circa 2 ore, dipende dalle condizioni climatiche, se lo mettete nel forno spento con la lucina accesa non sbagliate mai). Trascorso il tempo procedere come sopra per le sfoglie e per farcirli, poi li fate nuovamente lievitare , li spennellate e li cuocete per 15 minuti a 220°.
Certo che con il lievito di birra si fa un po’ prima, ma la soddisfazione di avere tutti ingredienti home-made e’ troppo grande!
A proposito…sono veramente deliziosi!
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