Kasekuchen

La kasekuchen é la cheesecake tedesca, preparata con la pasta frolla come base e il formaggio quark come crema.
Il formaggio quark non é sempre facile da trovare, anche se ultimamente sono riuscita a reperirlo in un grande discount tedesco ( Lidl ), a prezzi molto piu’ accessibili rispetto ai negozi bio.
Ma ora prepariamo la nostra kasekuchen.

Ingredienti per la frolla :
250 gr farina
80 gr burro
1 uovo
80 gr zucchero
1 pizzico sale

Ingredienti per la farcia :
500 gr formaggio quark
3 uova
170 gr zucchero
500 ml latte
1 tazzina olio di semi
1 limone non trattato, la scorza
1 pizzico sale
1 busta preparato budino alla vaniglia

Per decorare :
marmellata a piacere q.b.

Preparazione :

Per preparare la kasekuchen, o cheesecake tedesca, iniziare con la pasta frolla che sara’ la nostra base : in una ciotola mettere la farina a fontana, il burro a temperatura ambiente, l’uovo, lo zucchero e il sale e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo mentre prepariamo il ripieno.
In una ciotola sbattere con una frusta elettrica le uova, aggiungere il formaggio quark e amalgamare.
Aggiungere, sempre mescolando, lo zucchero, il latte, l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Per ultimo versare a pioggia il preparato del budino, facendo attenzione a non far formare grumi.
Ora riprendere la pasta frolla, imburrare e coprire con la carta da forno una tortiera diam. 26 ,con il cerchio apribile, e stendere la pasta coprendo anche i bordi. Fare dei bordi abbastanza alti, perche’ il ripieno sara’ abbondante.
Una volta stesa la pasta frolla, fare di buchi con la forchetta poi versare il composto di formaggio all’interno del guscio.
Infornare a 160° per 30 minuti, poi alzare la temperatura a 180° e cuocere per altri 30 minuti.
Far raffreddare per 30 minuti all’interno del forno socchiuso, poi far raffreddare completamente fuori dal forno.
Una volta che sara’ fredda guarnire a piacere con della marmellata diluita in un po’ di succo di limone e porre in frigo per almeno mezza giornata.

E’ vero, é un po’ lunghetta da fare, ma ne vale veramente la pena, é proprio una gustosa scoperta la consistenza della frolla con il ripieno morbido, insomma questa kasekuchen bisogna proprio provarla…