Colomba con lievito madre

Ingredienti :

1° LIEVITINO
100 gr lievito madre (rinfrescato almeno 3 volte)
80 ml acqua tiepida
130 gr farina 0
2° PASSAGGIO
4 gr lievito di birra secco
60 ml acqua tiepida
150 gr zucchero
2 tuorli
250 gr farina 0
3° PASSAGGIO
120 gr farina 0
150 gr zucchero
1 tuorlo
1 pizzico sale
100 gr burro
4° PASSAGGIO
60 gr burro
50 gr farina 0
2 bustine vanillina
60 gr arancia candita
40 gr macedonia candita
1 tuorlo
GLASSA
1 albume
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai farina di mandorle
mandorle non sbucciate q.b.
granella di zucchero q.b.

Preparazione :

Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, formare una pallina e lasciar riposare in un luogo caldo per circa 1 ora.
Passata l’ora riprendere il lievitino, aggiungere lo zucchero, i tuorli, l’acqua,in cui avrete sciolto il lievito di birra secco,impastare poi aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciar riposare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Riprendere il composto unire la farina, lo zucchero e il tuorlo, lavorare bene poi aggiungere il sale e il burro ammorbidito, poco alla volta facendolo incorporare bene. Porre l’impasto in una ciotola capiente e lasciar lievitare in un luogo caldo per 12 ore.
Dopo le 12 ore prendere l’impasto e sgonfiarlo, lavorarlo un po’ poi aggiungere i canditi, il tuorlo, le bustine di vanillina e il burro, sempre ammorbidito e fatto a pezzetti. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo ed elastico.Trasferirlo in uno stampo da colomba ( da 1 Kg) e lasciar lievitare fino al suo raddoppio, circa 6-7 ore.
Prepariamo la glassa : montare l’albume con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e otterremo una glassa schiumosa. Metterla in frigo fino all’utilizzo.
Quando la colomba sara’ lievitata, accendere il forno a 170° , prendere la glassa e montarla nuovamente, spennellare la colomba e finire il decoro con granella di zucchero e mandorle intere.
Infornare per 50 minuti. A cottura ultimata, lasciare nel forno spento e socchiuso per 5 minuti poi adagiare la colomba su una gratella fino al raffreddamento.

Ok e’ vero gia’ solo a leggere la lista degli ingredienti viene da dire ” Ma con 3 euro me la compro gia’ fatta!” ma volete mettere mangiare una colomba fatta in casa, con il vostro lievito madre, sapendo che dentro ci sono solo ingredienti freschi…cioe’ non c’e’ paragone! Volete provare ?