Dopo aver provato la ricetta delle zeppole di Salvatore de Riso oggi vi propongo la ricetta per la pasta choux di Anna Moroni, ottima anche questa, per la crema ho usato sempre de Riso, ma invece di guarnire con le amarene ho deciso di fare una crema al cacao
Ingredienti per la pasta choux
250 gr di acqua
50 gr di burro
1/2 cucchiaino di sale
150 gr di farina 00
4 uova
Per le creme
350 gr di latte
150 gr di panna
9 uova
40 gr di frumina
300 gr di zucchero
1 noce di burro
vanillina
buccia di limone grattugiata
un pizzichino di sale
40 gr cacao amaro
zucchero a velo
olio d’oliva per friggere
Preparazione
In una pentola far bollire l’acqua con il sale e il burro, appena il burro si e’ sciolto e l’acqua bolle unire la farina e mescolare con un cucchiaio di legno velocemente finche’ la pasta non si stacca dalle pareti della pentola e comincia a sfrigolare. Togliere dalla pentola l’impasto e metterlo ad intiepidire in una ciotola capiente.
Nel frattempo prepariamo la crema, mettere il latte e la panna in un pentolino e portare quasi a bollore. In una ciotola frullare i tuorli con lo zucchero, la frumina, vanillina , il sale e la buccia di un limone grattugiata. Aggiungere a filo il latte caldo, mescolare, mettere sul fuoco e cuocere qualche minuto mescolando finche’ non si addensa. Trasferire la crema in una ciotola, mescolare una noce di burro che la rende piu’ lucida, quindi prenderne 1/3 metterlo in un’altra ciotola e mescolarvi il cacao. Coprire le creme con la pellicola trasparente in modo che aderisca alla superfice della crema per non far formare la crosticina e farle raffreddare.
Ora che l’impasto di acqua e farina e’ tiepido uniamo le uova, uno alla volta, mescolando per farle assorbire (io mescolo con le mani), trasferiamo il composto in un sac a poche e formiamo delle ciambelle su dei quadrati di carta forno
e friggiamo in olio caldo ma non bollente versandole con la carta rivolta verso l’alto, in modo che appena cominciano a gonfiarsi la toglieremo con l’aiuto di una pinza.
Mettiamo via via le ciambelle su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso
spolverizziamo con lo zucchero a velo e guarniamo con l’aiuto di un sac a poche con le creme, prima la gialla e poi quella al cacao
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