Scarole imbottite (‘a scarola ‘mbuttunata), ricetta napoletana

Le scarole imbottite sono un tipico piatto napoletano, generalmente si usano cucinare nel periodo natalizio, ma io le cucino spesso perche’ sono un buonissimo contorno.

scarola imbottita

Ingredienti per 4 persone

4 cespi di scarola riccia

3 cucchiai di pangrattato

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

100 gr olive nere di Gaeta

1 cucchiaio di capperi

2 filetti di acciughe salate

un pugno di uva passa e pinoli (io non li metto)

sale e pepe

olio evo q.b.

1 spicchio d’aglio

Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Togliere ai cespi di scarola le foglie esterne piu’ verdi e con un coltello tagliare anche le punte, dividerle a meta’ tagliando l’estremita’ del torsolo senza eliminarlo del tutto, dividere ogni cespo a meta’ e lavarle bene sotto l’acqua corrente.

In un tegame capiente soffriggere l’aglio tritato con l’olio e un po’ di peperoncino se vi piace quindi unire i cespi di scarola grondanti d’acqua, un po’ di sale, coprire con un coperchio e farle stufare per 5/10 minuti. Sollevarle con una schiumarola e metterle a colare in uno scolapasta.

In una ciotola mescolare il pangrattato con il pecorino, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, le acciughe tritate,un filo d’olio,sale e pepe.( a chi piace l’agrodolce unire l’uva passa e i pinoli)

Mettere le scarole su un piano di lavoro, aprirle e al centro adagiare un po’ di ripieno poi chiudere come se si facesse un involtino.

Riporle in una teglia oleata uno accanto all’altro, spolverizzare con del pangrattato, spruzzarle d’olio e cuocere nel forno a 180° per 20/30 minuti finche’ non sono dorate. Servire tiepide ma sono buone anche a temperatura ambiente.

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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