Ingredienti per 8 persone
1 pacco di lasagne ricce da 500 gr
400 gr di macinato
400 gr di provola o scamorza
1 cipolla
4 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro di latte
100 gr di burro
80 gr di farina
un pizzico di noce moscata
1 pacco di funghi surgelati misti con porcini
60 gr di parmigiano
Preparazione
Cominciamo a fare il ragu’ bianco soffriggendo la cipolla tritata finemente nell’olio, quindi aggiungiamo il macinato. Fatelo rosolare sfumandolo poi col vino bianco. Unite i funghi surgelati e un bicchiere di acqua o brodo vegetale ( va bene anche il dado). Cuocete per 30 minuti. Salate e pepate. Il ragu’ deve risultare ben ristretto.
Preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino. In un altro pentolino sciogliere il burro, quindi aggiungere la farina mescolando con una frusta. Unire il latte caldo sempre mescolando con una frusta, salare e aromatizzare con un pizzico di noce moscata.Cuocere per pochi minuti a fiamma bassa finche’ non si addensa.
Cuocete le lasagne al dente in abbondante acqua salate dove avrete aggiunto un paio di cucchiai di olio in modo che non si attaccano fra loro.
Scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda in modo da fermare la cottura, quindi mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Adagiate su di esse il ragu’ bianco dove avrete mescolato un mestolo di besciamella
Aggiungete la provola o la scamorza a dadini e una bella spolverata di parmigiano
Arrotolatele e mettetele in piedi in una teglia dove avete aggiunto un mestolo di besciamella come fondo. Irrorate il tutto con la rimanente besciamella, spolverizzate col parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti circafinche’ la superficie non diventa dorata. Fate riposare 5 minuti prima di servire.