Pesca melba di Maurizio Santin

La Pesca melba di Maurizio Santin e’ un dolce al cucchiaio fresco e goloso, il maestro pasticciere ha sostituito il gelato con una morbida crema inglese fatta con la panna e ha aggiunto per dare un po’ di croccantezza  al dolce, un crumble di mandorle. Il risultato e’ formidabile, ottimo dopo cena per l’inizio della bella stagione. La ricetta originale la trovate qui, io l’ho un po’ semplificata.

pesca melba

Ingredienti

Per la crema

400 gr di panna

100 gr di latte

110 gr di rossi d’uovo

80 gr di zucchero

1 foglio di gelatina

Per le pesche sciroppate

5 pesche

750 ml di acqua

400 gr di zucchero

1 scorza di limone

il succo di 1 limone

Per il crumble di mandorle

55 gr di farina

55 gr di zucchero di canna

30 gr di farina di mandorle

15 gr di mandorle amare

45 gr di burro

Per la coulis di lamponi

150 gr di vino rosso

30 gr di porto

45 gr di zucchero

120 gr di lamponi puliti

Preparazione

Come prima cosa dobbiamo fare la crema (meglio se fatta il giorno prima). Bollire insieme il latte e la panna, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero lavorandoli con una frusta, unire la panna calda, mescolare , versare in una pentola e rimettere sul fuoco senza portare a bollore, mescolare con un cucchiaio di legno e spegnere nel momento in cui il cucchiaio di legno si vela. Unire il foglio di gelatina strizzato che avevamo messo per 10 minuti in acqua fredda, mescolare per amalgamare bene il tutto. Far raffreddare versandola in una ciotola e mescolare di tanto in tanto finche’ non si raffredda, mettere in frigorifero.

Preparare il crumble impastando le farine con il burro, lo zucchero e le mandorle amare tritate senza la buccia. Farne dei piccoli mucchietti e cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti, finche’ non diventano dorati.

Cuocere le pesche intere dopo averle lavate con la buccia in acqua , zucchero succo di limone e buccia di limone bollenti per 10 minuti dall’inizio del bollore, scolarle e farle raffreddare immergendole in acqua e ghiaccio, quindi sbucciarle e tagliarle a dadini.

Preparare la coulis di lamponi mescolando in un pentolino il vino, il porto e lo zucchero e cuocere fino a riduzione a meta’, unire i lamponi, frullare con un frullatore ad immersione, versare in una ciotola , far raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo montare il nostro dolce in bicchieri di vetro.

Montiamo con delle fruste elettriche la crema e distribuiamola sul fondo dei bicchieri,aggiungere le pesche, quindi la coulis di lamponi e terminiamo con il crumble di mandorle. Il nostro dolce e’ pronto!!!!!

Potete preparare tutti gli ingredienti anche il giorno tenendoli in frigo e assemblarli prima di servire.

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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