Ingredienti
450 gr farina manitoba
!35 gr di zucchero
170 gr di burro
4 uova
18 gr di lievito di birra
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglia
burro per lo stampo
zucchero a velo per spolverizzare il pandoro
Preparazione
Prima fase: il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina manitoba
10 gr di zucchero
1 tuorlo
In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti (dopo aver sciolto il lievito nell’acqua tiepida) fino ad avere un composto liscio senza grumi. Coprire con una pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.
Seconda fase
lievitino
200 gr di farina manitoba
3 gr di lievito di birra
25 gr di zucchero
30 gr di burro
1 cucchiaio di acqua tiepida
1 uovo
Unire al lievitino il lievito di birra, sciolto in un pò di acqua tiepida, la farina, lo zucchero,e l’uovo. Mescolare bene tutti gli ingredienti lavorando con forza ( se avete un’impastatrice fate incordare bene l’impasto prima di aggiungere il burro) e alla fine unire il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.
Terza fase
200 gr farina manitoba
100 gr di zucchero
2 uova
1cucchiaino di sale fino
1 bustina di vaniglia
140 gr di burro per la sfogliatura
Uniamo all’impasto lievitato le uova ( una alla volta), la farina, lo zucchero , il sale e la vaniglia e lavorate per 15 minuti. Rimettere nella ciotola e fate lievitare per circa 1 ora ( sempre coperto e nel forno). Trascorso il tempo mettete la ciotola in frigo per 40 minuti.
Quarta fase: la sfogliatura
Mettete l’impasto su una spianatoia, lavoratelo un po’. Stendete la pasta dando una forma quadrata e al centro adagiate il burro a temperatura ambiente a pezzetti. Chiudete i lembi del quadrato.
Tirate con il mattarello una striscia abbastanza lunga e richiudetela a 3
Ora chiudete bene i lembi e stendete di nuovo la pasta cercando di ottenere un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore, quindi piegate di nuovo.
Avvolgete in una pellicola e riponete in frigorifero per 30 minuti.
Questa operazione va fatta per altre 2 volte sempre tenendo la pasta in frigo per 30 minuti.
Dopo l’ultima sfogliatura con le mani unte di burro formate una palla e adagiatela nello stampo imburrato, mettendo la parte liscia sotto lo stampo.
Coprite con la pellicola e mettete nel forno spento con la luce accesa finche’ l’impasto non arriva al bordo dello stampo ( il mio pandoro ci ha messo circa 4 ore).
Infornate per i primi 10 minuti a 170° poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 20 minuti. Se vedete che la superficie si colora troppo coprite con della carta argentata. Fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotto, sfornatelo e ricoprite con dello zucchero a velo.
Ben lavorato e di ottima qualità, molto bene.