Pandoro sfogliato delle sorelle Simili

E finalmente ho fatto il Pandoro sfogliato delle sorelle Simili !!!! La  ricetta e’ tratta dal loro libro” Pane e roba dolce“. Non e’ difficile farlo, ma ci vuole molta pazienza perche’ la lavorazione e’ lunga e richiede molti passaggi.Ma il risultato finale premia tutte le fatiche.

pandoro sfogliato

Ingredienti

450 gr farina manitoba

!35 gr di zucchero

170 gr di burro

4 uova

18 gr di lievito di birra

acqua q.b.

1 cucchiaino di sale

1 bustina di vaniglia

burro per lo stampo

zucchero a velo per spolverizzare il pandoro

Preparazione

Prima fase: il lievitino

15 gr lievito di birra

60 gr di acqua tiepida

50 gr di farina manitoba

10 gr di zucchero

1 tuorlo

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti (dopo aver sciolto il lievito nell’acqua tiepida) fino ad avere un composto liscio senza grumi. Coprire con una pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.

Seconda fase

lievitino

200 gr di farina manitoba

3 gr di lievito di birra

25 gr di zucchero

30 gr di burro

1 cucchiaio di acqua tiepida

1 uovo

Unire al lievitino il lievito di birra, sciolto in un pò di acqua tiepida, la farina, lo zucchero,e l’uovo. Mescolare bene tutti gli ingredienti lavorando con forza ( se avete un’impastatrice fate incordare bene l’impasto prima di aggiungere il burro) e alla fine unire il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.

Terza fase

200 gr farina manitoba

100 gr di zucchero

2 uova

1cucchiaino di sale fino

1 bustina di vaniglia

140 gr di burro per la sfogliatura

Uniamo all’impasto lievitato le uova ( una alla volta), la farina, lo zucchero , il sale e la vaniglia e lavorate per 15 minuti. Rimettere nella ciotola e fate lievitare per circa 1 ora ( sempre coperto e nel forno). Trascorso il tempo mettete la ciotola in frigo per 40 minuti.

Quarta fase: la sfogliatura

Mettete l’impasto su una spianatoia, lavoratelo un po’. Stendete la pasta dando una forma quadrata e al centro adagiate il burro a temperatura ambiente a pezzetti. Chiudete i lembi del quadrato.

Tirate con il mattarello una striscia abbastanza lunga e richiudetela a 3

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Ora chiudete bene i lembi e stendete di nuovo la pasta cercando di ottenere un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore, quindi piegate di nuovo.

Avvolgete in una pellicola e riponete in frigorifero per 30 minuti.

Questa operazione va fatta per  altre 2 volte sempre tenendo la pasta in frigo per 30 minuti.

Dopo l’ultima sfogliatura con le mani unte di burro formate una palla e adagiatela nello stampo imburrato, mettendo la parte liscia sotto lo stampo.

Coprite con la pellicola e mettete nel forno spento con la luce accesa finche’ l’impasto non arriva al bordo dello stampo ( il mio pandoro ci ha messo circa 4 ore).

Infornate per i primi 10 minuti a 170° poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 20 minuti. Se vedete che la superficie si colora troppo coprite con della carta argentata. Fate sempre la prova stecchino.

Una volta cotto, sfornatelo e ricoprite con dello zucchero a velo.

 



 

 

 

 


Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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