Biscotti d’avena senza burro.
L’avena è un cereale che può essere consumato al naturale o sotto forma di fiocchi.
Negli anni passati l’avena veniva utilizzata solo come mangime per gli animali, invece da qualche anno il consumo dei fiocchi d’avena si è diffuso grazie anche alla recente moda della colazione a base di porridge, famosa colazione inglese.
L’avena è ricca di proteine (16.89 g per 100 gr di prodotto) e a basso indice glicemico, proprio per questo è molto indicata a sportivi e diabetici. Per quanto riguarda le Kcal dell’avena sono 389 per 100 gr, quindi non è molto light, ma ha talmente tante proprietà che le kcal passano in secondo piano.
Esistono tantissime ricette di dolci con avena. Quelli che oggi vi propongo sono i biscotti d’avena senza burro. Questi biscotti di fiocchi di avena sono senza farina, senza olio, senza burro e senza zucchero.
Vi starete chiedendo con cosa li ho preparati questi biscotti? Non preoccupatevi non siete capitati nella ricetta dei biscotti all’aria.
La base dei nostri biscotti d’avena light sono i fiocchi d’avena, le nocciole, la ricotta, il miele, l’uovo e i semi di chia.
Vi posso assicurare che sono molto gustosi, che ne dite di provarli?
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 69,14 (Kcal)
- Carboidrati 10,30 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
- Proteine 2,56 (g)
- Grassi 2,58 (g) di cui saturi 0,66 (g)di cui insaturi 1,81 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 65,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 22 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 12 biscotti
- 130 gfiocchi di avena
- 20 gnocciole
- 60 gricotta
- 10 gsemi di chia
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1uovo
- 1 cucchiaiomiele millefiori
Strumenti
- Tritatutto
- 1 Carta forno
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
Preparazione
Per prima cosa mettiamo i nostri fiocchi d’avena e le nocciole nel mixer tritatutto e azioniamo le lame per circa 30 secondi. Non dobbiamo ottenere una polvere molto fine ma un prodotto un pò grezzo.
Trasferiamo i fiocchi e le nocciole tritate in una ciotola ed aggiungiamo il lievito, i semi di chia e mescoliamo.
Successivamente aggiungiamo l’uovo, la ricotta ben scolata, e il miele. Lavoriamo con le mani e avvolgiamo il composto ottenuto nella pellicola per alimenti e conserviamo in frigo per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo prendiamo il composto, che sarà diventato più compatto, e diamo forma ai nostri biscotti. Mettiamo i biscotti d’avena in una teglia rivestita da carta forno e inforniamo per 20-25 minuti a 175° in forno preriscaldato.
Cottura
Potete anche cuocere i biscotti d’avena light in friggitrice ad aria per 20 minuti a 185°, ma io preferisco la cottura in forno.
Variazioni
Se non avete problemi di linea potete sostituire la ricotta con pari quantità di burro o 40 gr di olio di semi (vi sconsiglio l’olio di oliva per via del suo sapore troppo forte).
Potete sostituire le nocciole con altra frutta secca, ad esempio le mandorle.
Se non avete i semi di chia potete anche ometterli, ma vi consiglio di acquistarli perchè fanno bene alla salute in quanto sono fonte di calcio, omega 3 e omega 6.
Se amate i biscotti più dolci vi consiglio di raddoppiare la quantità di miele, o se preferite potete sostituirlo con 40 gr di zucchero di canna.
Abbinamento
Questi dolci con avena, oltre che come colazione, sono ideali come spuntino accompagnati da un buon tè.
- RICORDATE SEMPRE ... LIGHT SI MA CON GUSTO .
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