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Biscotti integrali con sesamo

Biscotti integrali light con sesamo.

Cari lettori oggi vi propongo la ricetta dei biscotti integrali light con sesamo, oppure come diremmo nella mia amata Palermo i “biscotti col cimino” (cimino da noi vuol dire sesamo) .
Alla base di tale preparazione vi è la farina integrale che, come ormai tutti sappiamo, fa molto bene alla salute in quanto è ricca di fibre e poco raffinata.
Per la frolla di questi biscotti integrali light non ho utilizzato il burro ma la ricotta light, in questo modo sono riuscita ad abbattere notevolmente le calorie ed a rendere i biscotti più proteici (amanti del cibo fit fatevi avanti!) .
Per dare un aspetto più rustico ai nostri biscotti integrali light ho messo nell’impasto l’ammoniaca per dolci (in molti sono terrorizzati dall’uso dell’ammoniaca alimentare ma in realtà è un’ottima alleata nella preparazione di biscotti rustici a lunga cottura. Potrete sentire l’odore pungente dell’ammoniaca quando aprirete la confezione, ma vi posso assicurare che l’odore sparirà durante la cottura).
In alternativa all’ammoniaca per dolci potete utilizzare un pò di lievito per dolci classico ma il sapore sarà sicuramente diverso.
Infine ho ricoperto i biscotti con il sesamo per dare un sapore e un aspetto ancora più rustico.

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biscotti integrali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
264,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 264,99 (Kcal)
  • Carboidrati 44,56 (g) di cui Zuccheri 7,66 (g)
  • Proteine 10,51 (g)
  • Grassi 5,13 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
  • Fibre 5,44 (g)
  • Sodio 93,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 50 biscotti integrali

  • 500 gfarina integrale
  • 170 gricotta (light)
  • 50 gzucchero di canna
  • 40 goccedolcificante
  • 1uovo
  • 5 gammoniaca per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 25 gsesamo

Preparazione

  1. biscotti integrali

    Per prima cosa mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il sesamo, quindi farina, ricotta, zucchero di canna, dolcificante, uovo, vanillina e ammoniaca. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Se è necessario possiamo aggiungere un pò di latte o acqua.

    (Con bimby: mettiamo nel boccale tutti gli ingredienti, tranne il sesamo, 1 minuto vel. 3).

    Trasferiamo il composto, avvolto da pellicola, in frigo per circa 1 ora.

    Trascorso questo tempo, formiamo dei “salsicciotti” da cui ricaveremo i nostri biscotti che andremo a passare nel sesamo.

    Mettiamo i biscotti integrali in una teglia, rivestita da carta forno, per circa 30 minuti a 170°.

    Devono essere ben cotti e croccanti, quindi eventualmente continuare la cottura.

Variazioni

Potete sostituire l’ammoniaca con pari quantità di lievito per dolci classico.

Se non volete utilizzare il dolcificante e volete usare solo zucchero di canna la quantità è di 150 gr.

Conservazione

Possono essere conservati per 3-4 giorni in un contenitore per alimenti.

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