Risotto ai funghi, ricetta vegetariana

Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico del periodo autunnale. Si tratta di una ricetta vegetariana piena di gusto: il risotto risulta cremoso grazie alla mantecatura con il burro e il parmigiano e il sapore è irresistibile. In questa ricetta ho utilizzato funghi prataioli, ma se ne possono usare anche di altri tipi, come ad esempio funghi porcini.

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Risotto ai funghi, ricetta vegetariana La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • riso: 140 g
  • funghi: 165 g
  • cipolla: 60 g
  • burro: 30 g
  • parmigiano grattugiato: 25 g
  • vino bianco: 220 ml
  • acqua: 500 ml (oppure brodo vegetale)
  • aglio: 1 spicchio
  • prezzemolo tritato: 1 cucchiaino
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Tritare finemente la cipolla, quindi farla appassire in padella con 20 g di burro (i restanti 10 g verranno utilizzati per la mantecatura del risotto). A questo punto unire il riso e lasciarlo tostare per 2′, mescolando spesso, quindi irrorare con il vino bianco e farlo evaporare. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua (o il brodo). Quando il vino si sarà asciugato, unire un mestolo di acqua, aggiungendone poco alla volta quando serve.

Nel frattempo raschiare via la terra dai funghi ed eliminare le eventuali parti di scarto. Lavare velocemente i funghi sotto acqua corrente fredda, quindi tamponarli con un panno asciutto e tagliarli a fette per il lungo.

Funghi

Tagliare l’aglio in due per il lungo e schiacciarlo, quindi farlo saltare in una padella antiaderente con un po’ d’olio. Unire i funghi tagliati a fette e cuocerli a fiamma vivace per circa 10′, insaporendo con sale ed aggiungendo pepe nero e prezzemolo a fine cottura.

Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere i funghi (tenendone da parte alcune fette per la decorazione finale del piatto) e mescolare bene, dopodichè mantecare il riso con i 10 g di burro rimasti e con il parmigiano grattugiato. Impiattare il risotto ai funghi e decorarlo con le fettine di funghi tenute da parte. Buon appetito!

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2 Risposte a “Risotto ai funghi, ricetta vegetariana”

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