Patate matrioska, ricetta patate ripiene al forno

Le patate ripiene al forno sono un secondo piatto sempre buono ed apprezzato da tutti anche per l’aspetto invitante. In questa ricetta non ci si accontenta di una semplice farcitura, ottenendo invece un sorprendente effetto matrioska: patate ripiene di formaggio, ripieno di zucchine, ripiene di salsiccia.

[banner size=”468X60″]

Patate matrioska - ricetta patate ripiene | La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • patate: 2 grosse (circa 650 g in totale)
  • zucchine: 2
  • formaggio a pasta filante (tipo galbanino): 60 g
  • salsiccia: 240 g
  • pangrattato: 4 cucchiai
  • rosmarino: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.
  • olio e.v.o.: q.b.

Preparazione

Lessare le patate con la buccia, quindi tagliarle a metà e scavarne in parte l’interno, facendo attenzione a non indebolirne troppo le pareti. Privare del budello la salsiccia, quindi sbriciolarla e saltarla in una padella con un po’ d’olio, insaporendo con sale, pepe e rosmarino. A questo punto salare le patate, tagliare il formaggio a cubetti piccoli e inserirne una piccola quantità sul fondo delle patate scavate, premendo con le dita. Mondare le zucchine, inserirle ancora intere nei fori delle patate e tagliarle a filo con il bordo delle patate stesse. Ripetere questa procedura per ogni mezza patata. A questo punto bisogna sfilare i cilindri di zucchine dalle patate e con un coltello eliminarne l’interno come se fosse il torsolo di una mela; fatto questo reinserire i cilindri cavi di zucchine nelle patate. Riempire l’intercapedine tra patate e zucchine con il formaggio a cubetti, comprimendolo bene, mentre nel foro al centro delle zucchine andrà posta la salsiccia. Le patate ripiene risulteranno così assemblate.

Patate matrioska - Patate ripiene La Bora Bianca

In una padella con un po’ d’olio cuocere le zucchine rimanenti, unendo la salsiccia, il formaggio e la polpa delle patate rimasti dalla preparazione. Condire con sale e pepe. Una volta pronto, porre questo condimento sul fondo di una teglia antiaderente e distribuirvi le patate ripiene, spolverando con il pangrattato tutta la superficie.

Patate matrioska - Patate ripiene La Bora Bianca

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20′. Servire subito le patate ripiene al forno assieme al  loro condimento.

[banner]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.