Deliziosi sformatini di carote viola e ricotta, costituiscono un antipasto vegetariano originale e colorato. L’inconsueto colore violaceo è dato dalle carote viola, che si possono utilizzare in cucina anche come colorante naturale. In questa ricetta il gusto delicato di carote e ricotta si unisce al sapore del parmigiano. Gli sformatini di carote viola e ricotta sono ottimi anche freddi, quindi possono essere preparati in anticipo. Le carote viola sono naturali (in origine le carote erano di questo colore e quelle arancioni non esistevano ancora), favoriscono la circolazione e combattono i radicali liberi, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie e antiossidanti: un modo perfetto per unire gusto e salute 😀
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Ingredienti per 4-5 persone:
- carote viola: 200 g
- ricotta: 250 g
- uova: 1
- parmigiano grattugiato: 45 g
- acqua: 200 ml
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
Preparazione
Pelare le carote, facendo attenzione a non macchiare in giro perchè colorano molto, quindi tagliarle a pezzetti e cuocerle in 200 ml d’acqua per 15′-20′ assieme ad un pizzico abbondante di sale. A questo punto frullare le carote assieme all’acqua di cottura, poi aggiungere la ricotta e, continuando a mescolare, anche l’uovo e il parmigiano. Condire con un’abbondante spolverata di pepe ed aggiustare di sale. Trasferire il composto in stampi di silicone per muffin, senza riempirli fino ai bordi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35′, verificando la cottura con uno stecchino. Se si utilizzano stampi più grandi la cottura potrebbe richiedere più tempo. Sfornare e lasciare intiepidire leggermente, quindi rovesciare gli sformatini sui piatti da portata e servire.
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Che idea originale, sai che non ho mai assaggiato le carote viola? Che sapore hanno, simile alle carote arancioni? Sono curiosissima, devo provare la ricetta 😉
Ti ringrazio! Le carote viola sono molto buone ed hanno un sapore dolce come quelle arancioni… Secondo me sono da provare 🙂