SFINCIONE PALERMITANO
Ingredienti per SFINCIONE PALERMITANO :
1kg farina
500 gr patata lessa
6 gr di lievito di birra
30 gr di sale
qb acqua
Ingredienti per la salsa :
2 cipolle bianche
4 acciughe
200 gr di estratto di pomodoro
500 gr di salsina
qb acqua
qb olio extra vergine di oliva
qb pan grattato
qb caciocavallo a cubetti
PROCEDIMENTO:
Per la preparazione dello sfincione palermitano come prima cosa fate bollire la patata , non appena e ben raffreddata cominciate con la preparazione inserendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare non appena risulta tutto bene amalgamato fermare e lasciare riposare per 30 minuti , fare all’impasto un giro di pieghe a 3 e mettere a riposare in frigo per tutta la notte .
La mattina seguente fare i panetti e lasciare lievitare fino al raddoppio , non appena sono pronti stendere l’impasto e mettere il caciocavallo tagliato a cubetti , coprire con la salsa preparata il giorno precedente , spolverizzare con il pangratatto e infornare a 200°/250° fino a cottura. dipenderà molto dal vostro forno e da come volete la cottura superiore dello sfincione.
Procedimento per la preparazione della salsa:
Tagliare le cipolle grossolanamente e metterle a soffriggere in abbonante olio extravergine di oliva , aggingere le acciughe ed infine la salsina e l’estratto di pomodoro, allungare con poca acqua per farlo sciogliere e lasciare cuocere fino a che il sugo non risulterà ben ristretto .
Grazie alla mia amica Antonella Matranga