ZUPPA CON ZUCCA CAVOLO NERO E FAGIOLI

Zuppa con zucca, cavolo nero e fagioli, una zuppa facile da fare, buona, nutriente, economica.
Conviene prepararne in abbondanza (raddoppiate le dosi), poi surgelarne una parte e utilizzarla quando serve.

Zuppa con zucca cavolo nero e fagioli

ZUPPA CON ZUCCA CAVOLO NERO E FAGIOLI

Ingredienti per 4-5 persone:
200 g di zucca cruda mondata
2 patate di media grandezza
6-8 foglie di cavolo nero
3-4 cucchiai di olio
1 piccola cipolla
2 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino
100 g di fagioli secchi oppure 250 g circa di fagioli in scatola del tipo che preferite
sale e pepe
1,5 l d’acqua

Lessate i fagioli dopo averli tenuti a bagno per 6-8 ore: con la pentola a pressione ci vogliono 30 minuti circa, 2 ore con la cottura tradizionale.

Mentre i fagioli cuociono mondate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti, il cavolo nero tagliatelo a striscioline dopo aver eliminato la costa centrale.
In una pentola riscaldate e insaporite l’olio con la salvia e il rosmarino per alcuni minuti, poi eliminateli e aggiungete l’acqua e le verdure, esclusi il cavolo nero e i fagioli, proseguite la cottura a pentola coperta per 30 minuti.

zuppa con zucca, cavolo nero e fagioli

Aggiungete le foglie di cavolo nero e metà dei fagioli. L’altra metà frullatela con due mestoli di zuppa, rimettete tutto nella pentola e proseguite con la cottura per altri 20-30 minuti, finché la zuppa avrà raggiunto la consistenza che vi piace.

La zuppa si può cuocere anche con la pentola a pressione.

Tante altre ricette di zuppe, per tutti i gusti.

Ciao!

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