Triangoli di pasta fillo con tonno e patate: possono essere un antipasto, un finger food oppure un secondo piatto, come preferiamo. La ricetta è semplice.
TRIANGOLI DI PASTA FILLO
CON TONNO E PATATE
Ingredienti per una dozzina di triangoli:
250 g di pasta fillo
olio
semi di sesamo
per il ripieno:
160 g circa di tonno in scatola
160 g circa di patate lessate
1 uovo
olive e capperi a piacere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 pizzico di curcuma
sale e pepe
Se usate la pasta fillo surgelata, tenete conto che ci vogliono circa 8 ore prima che si scongeli e si possa utilizzare.
Lessate le patate, poi passatele nello schiacciapatate; tritate le olive, i capperi e il prezzemolo; scolate il tonno e sbriciolatelo.
Riunite in una ciotola gli ingredienti del ripieno, mescolate per amalgamarli; assaggiate e regolate secondo il vostro gusto, tenete l’impasto in frigorifero per un po’.
Per confezionare i triangoli vi servono delle strisce di pasta fillo lunghe circa 25 cm e larghe 10-12 cm: io ho usato la pasta fillo surgelata e i fogli avevano già queste misure.
La pasta fillo si asciuga in fretta, bisogna lavorare un po’ velocemente… oppure usare un foglio alla volta e tenere coperti gli altri.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Per ottenere i triangoli guardate la foto:
Ungete leggermente d’olio i fogli di pasta fillo (con un pennello), poi piegateli in due nel senso della lunghezza.
Mettete un cucchiaio di ripieno nella posizione come vedete nella foto (1-2) e formate un triangolo che deve coprire il ripieno; avvolgete il triangolo ottenuto nella pasta fillo come si deduce dalla foto e continuate fino alla fine del foglio.
Ungete leggermente d’olio i triangoli così ottenuti e, se vi piacciono, spolverizzateli con semi di sesamo.
Fate cuocere per circa 15 minuti, se possibile usate il forno ventilato.
Torta con erbe di campo e pasta fillo.
Torte salate
Ciao!
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