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TORTA CON ERBE DI CAMPO E PASTA FILLO

Torta con erbe di campo e pasta fillo che la avvolge: buonissima.
Nel ripieno oltre alle erbe di campo (sostituibili con spinaci o erbette) ci sono ricotta, formaggio e prosciutto cotto.
Si può consumare sia calda sia a temperatura ambiente, è quindi molto adatta per scampagnate e picnic.

Torta con erbe di campo e pasta fillo

TORTA CON ERBE DI CAMPO E PASTA FILLO

Ingredienti per uno stampo di media grandezza:
6-7 fogli di pasta fillo
300 g (peso da crude) di erbe di campo 
2 uova
100 g di ricotta
100 g di formaggio saporito: pecorino, provolone, parmigiano ecc.
3-4 fette di prosciutto cotto
sale
olio

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Mondate la verdura, lessatela in acqua bollente leggermente salata, scolatela, tritatela e ripassatela in padella con un cucchiaio d’olio per asciugarla.
Riunite in una terrina le uova, la ricotta, il formaggio, il sale e mescolate finché otterrete una crema, poi aggiungete le erbe di campo e incorporatele.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Ungete una teglia con olio, foderatela con un foglio di pasta fillo che deve debordare dalla teglia di alcuni cm.
Spennellatelo leggermente con olio, sovrapponete il secondo foglio, spennellatelo con olio, poi aggiungete il terzo foglio.
La grandezza dei fogli di pasta fillo cambia secondo la marca: adattatela alla vostra teglia.

Su questa base di pasta fillo fate uno strato di prosciutto cotto, poi aggiungete il ripieno che avevate preparato e distribuitelo su tutta la superficie.
Coprite il ripieno con tre-quattro fogli di pasta fillo, tagliati secondo la grandezza della teglia, ogni strato va leggermente spennellato d’olio.

Piegate verso l’interno (3 cm circa per lato) la pasta che debordava, tagliate quella in eccesso.
Spennellate la superficie con un po’ d’olio e poi tagliate la torta come vedete nella foto: conviene farlo prima poiché una volta cotta la pasta fillo si sbriciola con facilità e non è facile tagliarla.

Torta con erbe di campo e pasta fillo

Infornate per circa 15-20 minuti, controllate spesso che la superficie non scurisca troppo.

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Ciao.

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