TORTINO DI CRESPELLE E SCAROLA

Tortino di crespelle e scarola, con provolone, alici e pinoli, molto buono, si può considerare un piatto unico.

tortino di crespelle e scarola

TORTINO DI CRESPELLE E SCAROLA

Ingredienti per 3-5 persone:
125 g di farina 00
250 g di latte
3 uova
50 g di burro
2 cespi di scarola (circa 800 g)
200 g di provolone dolce
6 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di pinoli
olio
sale

Sciogliete il burro a bagnomaria tiepido.
Frullate con le fruste elettriche la farina con il latte, le uova, un cucchiaio di burro fuso e il sale finché otterrete una pastella fluida e senza grumi, ma se ce ne fossero passatela attraverso un passino per eliminarli.
Fate riposare la pastella per circa mezz’ora a temperatura ambiente.

Scottate la scarola per due minuti in acqua bollente dopo averla lavata e mondata.
Scolatela, strizzatela, tritatela grossolanamente, poi ripassatela in padella con due cucchiai di olio, le alici spezzettate e i capperi lavati finché risulterà asciutta e insaporita.

Tostate i pinoli, grattugiate il provolone, preriscaldate il forno a 180-200 °C.
Foderate una teglia capiente, tipo quella per la pizza, con carta da forno.
Una volta che le crespelle saranno pronte il tortino andrà solo assemblato, se la teglia è larga vi riuscirà più facile farlo e in seguito tagliarlo a spicchi.

Cuocete le crespelle utilizzando un padellino di circa 18-20 cm di diametro.
Ungetelo con un po’ di burro (usate la rimanenza del burro sciolto), versate un piccolo mestolo di pastella, quando si sarà rappresa e i bordi incominceranno a scurirsi giratela e completate la cottura.

Mettete una crespella nella teglia foderata con carta da forno, ricopritela con un po’ di verdura, formaggio grattugiato, alcuni pinoli; continuate così, a strati, finché avrete esaurito gli ingredienti. L’ultimo strato sarà di verdura, formaggio e pinoli.

Infornate per 10-15-minuti; servite il tortino tagliato a fette.

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Ciao.

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