TORTA DI MELE – PIE DI MELE

Torta di mele – pie di mele, facilissima, logicamente buona e che riesce sempre! Se avete poco tempo usate la pasta  frolla pronta…

Torta di mele - pie di mele

TORTA DI MELE – PIE DI MELE

Dosi per uno stampo di circa 24 cm di diametro:
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
120 g di burro freddo tagliato a cubetti + un po’ per lo stampo
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo
4-5 cucchiai di latte

per il ripieno:
7-800 g tra mele e pere (4-5 frutti )
2 manciate di uvetta
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone non trattato
zucchero a velo per decorare

Riunite nel frullatore la farina, il lievito, il burro, lo zucchero e frullate per circa 30 secondi, aggiungete l’uovo e il latte e frullate per altri 30 secondi.
Rovesciate l’impasto su una superficie infarinata, lavoratelo brevemente e fatene un panetto. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.

Tagliate la frutta a pezzetti e fatela cuocere in pochissima acqua per una decina di minuti. Aggiungete l’uvetta lavata e controllata, la cannella, la buccia di limone e un po’ di zucchero se lo ritenete necessario (dipende da quanto dolce è la frutta).
Versate la frutta cotta in uno stampo imburrato e lasciatela raffreddare.

Riscaldate il forno a 180-200 °C.

Stendete 3/4 della pasta (spessore 4 mm circa), tra due fogli di carta da forno e adagiatela sullo stampo facendola scendere lungo i bordi per circa 1 cm. La pasta frolla non dovrebbe appoggiare sulla frutta, ma essere tesa. Eliminate quella in eccesso.
Stendete l’impasto rimasto, poi ritagliate dei cuoricini che sistemerete sulla torta.

Infornate la torta e cuocetela per circa 35-40 minuti.
Lasciatela intiepidire, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo. E’ buona sia tiepida che fredda.

Tante altre ricette con le mele.

Ciao!

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