Polvorones biscotti di Natale spagnoli, molto buoni e insoliti: potrebbero essere un regalino di Natale per degli amici golosi.
Se vi incuriosisce la storia di questi biscotti trovate altre notizie qui.
Ci sono molte ricette per preparare i polvorones, leggermente diverse tra di loro: alcune dicono di aggiungere succo di limone all’impasto, altre anice, altre ancora rum. I polvorones non contengono uova.
La costante in tutte le ricette è che la farina deve essere tostata prima di utilizzarla e proprio questo dà ai biscotti una consistenza “polverosa” molto particolare: si sciolgono letteralmente in bocca.
POLVORONES
BISCOTTI DI NATALE SPAGNOLI
Ingredienti per circa 25 polvorones:
200 g di farina 0
100 g di burro morbido
50 g di farina di mandorle o mandorle pelate
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella
2-3 cucchiai di rum
zucchero a velo per decorare
Se usate le mandorle, dovete frullarle nel mixer con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale e ridurle in farina
Lo zucchero a velo potete prepararlo in casa semplicemente frullando nel mixer o con il macinino da caffè lo zucchero semolato.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Foderate una teglia con carta da forno, distribuiteci la farina, poi infornatela per circa 10 minuti.
Aggiungete poi la farina di mandorle, mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti o finché vedrete che le farine si sono asciugate e sono diventate appena appena più scure. Sfornate e fate raffreddare per diverse ore, anche una notte intera se per voi è più comodo.
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Togliete il burro dal frigorifero e quando sarà diventato morbido frullatelo con le fruste elettriche a bassa velocità finché sarà diventato una crema; sempre frullando aggiungete lo zucchero a velo e la cannella.
Incorporate prima il mix di farina e mandorle attraverso un passino, un po’ alla volta e sempre frullando, infine il rum.
Quando il composto non si potrà più frullare impastatelo velocemente a mano, poi versatelo su un foglio di carta da forno.
Noterete che la frolla si sbriciola con facilità, ma è la sua caratteristica.
Cercate di ottenere un panetto compattandolo con le mani, coprite con un foglio di carta da forno, poi assottigliatelo con il mattarello: lo spessore dovrebbe essere di circa 1 cm.
Foderate una teglia con carta da forno.
Ritagliate nella frolla dei piccoli biscotti tondi usando uno stampino o un piccolo bicchiere, prendeteli in mano e, tenendoli tra il pollice e l’indice chiusi ad anello, compattateli un po’ infine sistemateli nella teglia.
I ritagli di frolla vanno rimpastati, poi si procede come sopra.
Mettete i biscotti in frigorifero per due ore: è importante.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Infornate i biscotti per 15-17 minuti, appena sentirete un buon profumo di mandorla sono pronti.
Sfornateli ma non spostateli dalla teglia: sono friabilissimi e si romperebbero.
Una volta freddi spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
Secondo la tradizione spagnola i polvorones vanno incartati nella carta velina.
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Ciao!
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