MARMELLATA DI CASTAGNE

Preparare la marmellata di castagne è diventato veramente facile e rapido da quando si possono acquistare le castagne cotte e conservate sotto vuoto, si elimina infatti la parte più lunga e noiosa: cuocerle e sbucciarle.

Marmellata di castagne

MARMELLATA DI CASTAGNE

Ingredienti per circa 10  vasetti di grandezza media:
3 kg di castagne sottovuoto
1 kg di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia o l’interno di un baccello
1 cucchiaio di cacao
2 tazzine da caffè di rum
1,200 l di acqua

Mettete in una pentola le castagne, 2 cucchiai di zucchero e 5 dl di acqua.
Riscaldate il tutto per circa 5 minuti in modo che le castagne si ammorbidiscano leggermente, poi passatele con il passaverdura a fori grandi, (anche il liquido di cottura), tenete da parte.

Versate nella pentola (usata precedentemente) la rimanente acqua e fateci sciogliere lo zucchero. (foto 1)
Sostituite il disco a fori grandi del passaverdura con uno a fori piccoli. Appoggiate il passaverdure sulla pentola con l’ acqua e zucchero, passateci il purè di castagne,  infine aggiungete la vaniglia. (foto 2)

Cuocete la marmellata a fuoco moderato e mescolandola spesso per circa 20 minuti; non preoccupatevi se all’inizio vi sembrerà molto fluida, durante la cottura il liquido si consumerà tutto.

marmellata di castagne

Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata spegnete il fuoco, aggiungete prima il cacao attraverso un passino, poi il rum e mescolate.

INVASATURA E STERILIZZAZIONE DEI VASETTI

Mentre la marmellata cuoce lavate i vasetti e i coperchi, metteteli nel forno a 150°C per 20 minuti.
Togliete i vasetti dal forno e invasate subito la marmellata (che deve essere bollente, foto 3).

Se necessario pulite l’imboccatura dei vasetti, chiudeteli e capovolgeteli.
Dopo 10 minuti rigirateli e avvolgeteli in una coperta di pile o lana e “dimenticateli” per 24 ore. (foto 4)

Questo è un collaudatissimo sistema per sterilizzare marmellate e passata di pomodoro.
La marmellata si conserva, al buio e al fesco, per una decina di mesi, ma essendo molto buona verrà sicuramente consumata prima!

cheesecake alle castagne
Cheesecake alle castagne
montebianco-23-1-720x540
Montebianco
Tiramisu alle castagne

Crema di pistacchio
Lemon curd
Marmellata di pesche
Marmellata di fragole
Marmellata di susine
Marmellata di castagne
Marmellata di fichi
Marmellata di cipolle di Tropea
Marmellata di pere e zenzero

Ciao.

Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *