Panpepato ai frutti tropicali, un dolce antico, tipico del Natale, dalle molte versioni, facilissimo da preparare.
Al posto dei canditi tradizionali ho usato melone, ananas, papaia ed è diventato un panpepato un po’ tropicale.
Il panpepato si conserva più a lungo dei normali biscotti e può essere un’idea per un piccolo presente.
PANPEPATO AI FRUTTI TROPICALI
Ingredienti:
100 g di miele di acacia
75 g di cioccolato fondente
150 g tra nocciole, mandorle e noci
50 g di canditi misti (quelli che preferite)
50 g di uvetta
50 g di farina 0
1 pizzico di sale
1 cucchiaino da caffè di cannella
1 pizzico di noce moscata
pepe nero
2 cucchiai di acqua
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Foderate una teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria tiepido in una ciotola capiente, mescolatelo un po’, poi spegnete il fuoco.
Lavate, asciugate e controllate l’uvetta.
Tritate grossolanamente la frutta secca e quella candita.
Aggiungete al cioccolato sciolto e tolto dal bagnomaria la frutta tritata, il sale, la cannella, la noce moscata e una generosa macinata di pepe, mescolate finché gli ingredienti saranno amalgamati e ricoperti di cioccolato
Riscaldate il miele con due cucchiai d’acqua, mescolate per scioglierlo, versatelo sull’impasto precedente, amalgamate con cura.
Aggiungete la farina attraverso un passino, mescolate per incorporarla.
Aiutandovi con due cucchiai fate dei mucchietti d’impasto e sistemateli nella teglia foderata con carta da forno.
Fate cuocere i dolcetti di panpepato per 10-12 minuti; lasciateli raffreddare e asciugare per parecchie ore prima di consumarli.
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Ciao.
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